其实摩旅也可以玩得很悠闲(12)---因电影而改名的芙蓉镇
我们从茶厂出来,继续前往凤凰古城,在进入永顺县过了酉水上的芙蓉大桥后,我们来到芙蓉镇,芙蓉镇原是湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县的王村,是秦汉时土王的王都。本世纪八十年代初,因电影《芙蓉镇》走红,旅游人与日俱增, 如今干脆更名为“芙蓉镇”。
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本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 20:47 编辑
到芙蓉镇最先看到的就是镇口上的贞节牌坊,旁边的113号米豆腐店就是当年刘晓庆拍《芙蓉镇》开店的地方,这里的特色小吃便是因《芙蓉镇》而闻名的米豆腐了有剧照和姜文的题字为证。
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到芙蓉镇最先看到的就是镇口上的贞节牌坊,旁边的113号米豆腐店就是当年刘晓庆拍《芙蓉镇》开店的地方,这里的特色小吃便是因《芙蓉镇》而闻名的米豆腐了有剧照和姜文的题字为证。
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本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 20:47 编辑
我们在113号米刘晓庆卖米豆腐的地方纷纷拍照留影。拍照留影后,脚毛嚷着“来三碗米豆腐,少加辣。”米豆腐三元一碗,看起来像面方块,用米为主料经精心配制的食品,切成一厘米见方的小粒,经水沥干,再加上小葱、瓣酱。
我们在113号米刘晓庆卖米豆腐的地方纷纷拍照留影。拍照留影后,脚毛嚷着“来三碗米豆腐,少加辣。”米豆腐三元一碗,看起来像面方块,用米为主料经精心配制的食品,切成一厘米见方的小粒,经水沥干,再加上小葱、瓣酱。
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一碗米豆腐下肚,连个小半饱都没有,“老板,给我们一人在来碗面加两个煎蛋”,讲完我们就在讨论,得出的结果是:只要是摩旅出来玩,就胃口大开,吃得香睡得好,摩旅都要长几斤肉。
一碗米豆腐下肚,连个小半饱都没有,“老板,给我们一人在来碗面加两个煎蛋”,讲完我们就在讨论,得出的结果是:只要是摩旅出来玩,就胃口大开,吃得香睡得好,摩旅都要长几斤肉。
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 20:47 编辑
芙蓉镇,原名王村,是一个普通的土家族和苗族村落。能有今天的盛名,一方面是因为猛洞河的漂流,另外最大的功劳要来自于刘晓庆当年的“芙蓉镇”。这个片子,看时还很小,依稀只记得片中的米豆腐和那句“运动了!运动了!”的口号!
芙蓉镇,原名王村,是一个普通的土家族和苗族村落。能有今天的盛名,一方面是因为猛洞河的漂流,另外最大的功劳要来自于刘晓庆当年的“芙蓉镇”。这个片子,看时还很小,依稀只记得片中的米豆腐和那句“运动了!运动了!”的口号!
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 20:47 编辑
如今的芙蓉镇也算是福不忘思源,先不讲满街的米豆腐店争先打出的“正宗刘晓庆米豆腐”招牌,不知这算不算侵权,乐于打官司的晓庆阿姨会不会什么时候也来打弄一把,从小店的老板讲去年的时候芙蓉镇搞什么庆典,刘晓庆还来过,看来她对芙蓉镇还是蛮有感情的
如今的芙蓉镇也算是福不忘思源,先不讲满街的米豆腐店争先打出的“正宗刘晓庆米豆腐”招牌,不知这算不算侵权,乐于打官司的晓庆阿姨会不会什么时候也来打弄一把,从小店的老板讲去年的时候芙蓉镇搞什么庆典,刘晓庆还来过,看来她对芙蓉镇还是蛮有感情的
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 20:47 编辑
芙蓉古镇不大却很有风情,石板路旁房屋以砖木石材为主,房屋街巷布局十分错落有致,最有特色的是吊脚楼,吊脚楼是苗族、土家族住宅,同宗同姓的人聚居成一村一寨,以姓氏做寨名,住宅由正屋、偏屋、木楼三部分组成。
芙蓉古镇不大却很有风情,石板路旁房屋以砖木石材为主,房屋街巷布局十分错落有致,最有特色的是吊脚楼,吊脚楼是苗族、土家族住宅,同宗同姓的人聚居成一村一寨,以姓氏做寨名,住宅由正屋、偏屋、木楼三部分组成。
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沿着边坡向上走,青石板铺砌的长街一眼望不到边。每向上走上一段路,眼前便展现出一幅不同的风景,五里长的街道两旁,深宅庭院不时亮着飞檐翘角,吊角楼高高挺立于酉水河边,古色古香十分可爱
沿着边坡向上走,青石板铺砌的长街一眼望不到边。每向上走上一段路,眼前便展现出一幅不同的风景,五里长的街道两旁,深宅庭院不时亮着飞檐翘角,吊角楼高高挺立于酉水河边,古色古香十分可爱
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 20:47 编辑
贯穿小镇的是一条青石板铺就的长街,幽深的小巷,依山势蜿蜒而去,路边随处可见盛着大个的田螺、鲜活的河鱼的塑料盆,有好几家称自己是“刘晓庆米豆腐,也不知道哪家是正宗
贯穿小镇的是一条青石板铺就的长街,幽深的小巷,依山势蜿蜒而去,路边随处可见盛着大个的田螺、鲜活的河鱼的塑料盆,有好几家称自己是“刘晓庆米豆腐,也不知道哪家是正宗
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 20:47 编辑
我们先来到猛洞河宾馆,经过古街西部的巷子立即就看到了芙蓉镇牌楼,城门楼子的最高一层,赫然挂着谢晋导演题写的“芙蓉镇”匾额。
我们先来到猛洞河宾馆,经过古街西部的巷子立即就看到了芙蓉镇牌楼,城门楼子的最高一层,赫然挂着谢晋导演题写的“芙蓉镇”匾额。
从旅游经济角度考虑,王村自然是要向谢晋导演顶礼叩谢的。他让这个地处偏隅的古来小镇急速窜红为中国上世纪八九十年代的兴旺旅游点。但是有些可惜今天的王村变成了中国典型滥俗旅游的又一样本,石板街两侧保存尚好的风俗建筑空间,全部沦为贩卖假冒伪劣旅游工艺品的门店。
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古镇西部小巷的一家餐馆往东,转过一个弯,硕大的王村瀑布就出现在眼前,真没有想到在这里竟然深藏着这样一个大瀑布。原来王村东侧的一条小溪,从北向南汇入酉水时,湍急的溪水突从悬崖飞泻而下,形成一条气势磅礴的瀑布。
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远看瀑布分上下两层,走近点细看有五层,据说王村瀑布又称五叠瀑布,气势宏大,非常壮观。在瀑布底下拍照时,水流下泻形成的水雾如花絮扑面,让我们想躲避又想亲近。
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这次到湘西摩旅,发现各处的景点有一个特色,就是每到一处都有在写生的学生,无论是洪江古商城,还是凤凰古城,还是现在的芙蓉镇到处都散落着写生的画者,这一道风景也为湘西增添了不少艺术的韵味
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湍急的溪水从北向南即将汇入酉水时,突从悬崖飞泻而下,形成一条高约60米、宽约40米的瀑布,气势磅礴。王村瀑布分为两级,飞流先从崖顶直泻而下,撞击在第二级的石层上,激起巨大水花,飞向天空,然后带着漫天的水雾,再从天上飞下来,汇入碧绿的西水
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瀑布西侧是临水而建的多层土家吊脚木楼,东面是土司行宫,黑压压的一片,中间挂黄旗之处写的是“土司王行宫”,自然美景与人文景观可以说是浑然一体。
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其实芙蓉镇有着两千多年的历史,自古就是中国土家族地区的政治、经济、文化中心,王者,土司王朝也,王村,王者之城,充满着湘西的豪迈与霸气。这里的好山好水好风光胜过米豆腐几百倍,但现在似乎米豆腐的名声更加远扬,而王村的风光却默默无闻
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在王村的瀑布下有一石板小道,我们在水帘内往来穿游,透过水帘观看酉水秀色、享受清幽,别有天地。小道凉爽清幽,里面似乎还有大森林中才有的负离子气,真是别有洞天
[ Last edited by 哮天犬 on 2011-5-22 at 11:24 ]
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据介绍王村瀑布还有一种日益“后移”现象,随着瀑布下泻,日夜不停地侵蚀和磨损着瀑布下的陡坑,陡坑后退一步,瀑布就移到新的位置上。如此变化不已,使瀑布不断后移。
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仔细观察土王行宫,座落在一片绿树丛中,大宅依山傍水,檐角飞扬,好一处风水宝地。所谓山为大地骨架,水为万物之源,这土王行宫坐拥山川之气,庭园尽享日月精华,端的是人杰地灵啊。细细看来,这土司王还颇具风水理论,行宫有王者之势,却并不以大见长,规模适中,依势而立,无任何生搬硬造之嫌。
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也不知道是不是年龄的关系,现在一出游遇到好的景色,就好想在这里泡上一壶茶来,听听水声,品品好茶,看那瀑布奔腾而下,岂不是心旷神怡?
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