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adminaco 2009-01-07 23:11   #225楼
又见西藏,再次吊起了我的胃口。:lol
据说南迦巴瓦一年当中只有一个月露出真容,农民工如果能够见到其面貌的一部分,就已经是非常幸运了。
迷惘的农民工 2009-01-07 23:19   #226楼
原帖由 黑豹 于 2009-1-7 23:11 发表
又见西藏,再次吊起了我的胃口。:lol
据说南迦巴瓦一年当中只有一个月露出真容,农民工如果能够见到其面貌的一部分,就已经是非常幸运了。

其实寻找过程更让人着迷!真的!
舒舒 2009-01-08 21:27   #227楼
继续啊!!!
王小虎 2009-01-08 22:06   #228楼
心中一直向往的圣地,何时才完梦dd66001
老饭 2009-01-09 00:01   #229楼

能见此景,西藏之行就值了!!!
holly 2009-01-09 08:47   #230楼
赞同老饭的意见!这张照片俺喜欢的不得了!没看见老饭的回复就已经给加了分并打算粘它下来的,要求农民给俺原件!:lol
楠楠 2009-01-10 21:12   #231楼
原来没坐火车进藏真的错失了很多风景:L
迷惘的农民工 2009-01-21 22:38   #232楼
<p align="center"><b>十四、缘悭南迦巴瓦</b></p><p align="center"><br></p><p style="text-align: left;">
</p><div><span style="color: rgb(102, 204, 0);">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 雅鲁藏布江下游,江水绕行南迦巴瓦峰,峰回路转,作巨大马蹄形转弯,形成了一个巨大的峡谷。1994年,中国科学家们对大峡谷进行了科学论证,以综合的指标,确认雅鲁藏布干流上的这个大峡谷为世界第一大峡谷。据国家测绘局公布的数据:这个大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴措卡村(海拔115米),全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。曾被列为世界之最的美国科罗拉多大峡谷(深
1800米,长440公里)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米),都不能与雅鲁藏布大峡谷等量齐观。</span></div><span style="color: rgb(102, 204, 0);"></span>
<div><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 南迦巴瓦峰位于雅鲁藏布大峡谷入口,雅鲁藏布大转弯就是围绕南迦巴瓦峰的。这里是雅鲁藏布水汽输送带,充沛的雨量使得这里森林茂密,生物种类繁多。强烈的地壳运动使得地势不断提升,高耸入云的雪山,终年不融的冰川、繁茂的森林相互辉映。高山峡谷,平均相对落差在5000米以上,巨大的相对落差,构成齐全的垂直自然带。<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 南迦巴瓦峰是林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排行15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目。2005年10月23日,南迦巴瓦峰被评为中国最美十大名山之首。<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 南迦巴瓦攀登难度极高,很长时间以来成为未被人类登上的一座“处女峰”,直到1992年10月30日方由中日联合登山队登顶成功。&nbsp; <br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 南迦巴瓦在藏浯中意为“直刺天空的长矛”。南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。&nbsp;<br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们2点多才到达派镇,因为到南迦巴瓦峰脚下还有20多公里的路程,吃完所谓的“午饭”与另一些自驾游的客人包了一辆中巴前往,
200元/车走一趟。这便是观景台,离峡谷底还有8公里左右。一般游客至此为止的,而我们想去谷底露营,没有随车返回。<br><br><br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从观景台俯瞰峡谷,水流湍急,水声震耳,雅鲁藏布开始展现它的狂野不羁的性格。<br><br><br><br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 南迦巴瓦还是没有露出真容,山顶部云雾很大,估计是一场风暴。<br><br><br><br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 离开观景台,背上背囊继续徒步探秘。“之”字型的山道蜿蜒崎岖,可以通行机动车,但我们走了N久都没有见到一辆。:L<br><br><br><br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 差不多到下午五点才到达谷底,峡谷底部几千米的高山环绕,身处谷底,我们感觉自己好象在井底一般。<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br></div>
迷惘的农民工 2009-01-21 22:39   #233楼
在谷底抬头往上看,山顶黑压压的乌云密布,南迦巴瓦峰西北侧伸延出一条长长的山脊,由一系列海拔7000米以上的高峰连接而成,高峰如锯齿、如刃锋,顶上覆盖着厚厚的冰雪,一种扑面而来的震憾冲击着我们。但主峰始终没有出现,未免有点遗憾。<br>&nbsp;
       <br><br>就在我们惊叹万分时,远远开来一辆京E牌号的越野车突然在我们前面停下,车上两男一女,没有穿制服,拉下车窗玻璃象审问一样问这问哪,最后叫我们再看一会就赶紧离开。我们不能确定他们是什么人,以为是国安局的,只得称“是” 。
       今晚不能露营,离谷底江边还有一段路,在格嘎大桥上犹豫了。<br><br>&nbsp;
       <br><br>站在江边,望着奔流不息的江,可能我们零距离亲睹南迦巴瓦真容的愿望就要落空了。<br><br>&nbsp;
       <br><br>长毛和阿Kit在格嘎大桥上显得很失落<br><br>&nbsp;<br><br>没有办法,我们只有拖着疲劳的身体,带着失望继续往回走。南迦巴瓦峰脚下的大渡卡村和直白村,我们见到的当地小孩子,他接过铅笔惊讶的看着我们。
<br><br><br><br><br><br><br><br>
[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-21 22:43 编辑 ]
迷惘的农民工 2009-01-21 22:39   #234楼
也许我们打扰了山村的平静。<br><br>&nbsp;
       <br><br>大渡卡村和直白村就象是与世隔绝的世外桃源。<br><br>&nbsp;
       <br><br>山谷中大片绿色的土地充满生机,充满希望。<br><br>&nbsp;
       <br><br>格嘎大桥与观景台的相对高度有近千米,“Z”字形山路很难走,身上又背负20多公斤的装备,在回观景台的途中不知休息了多少回。

       <br><br>忽然,山顶上出现一块蓝天,难道我们有缘一睹南迦巴瓦峰的真容?<br><br>&nbsp;
       <br><br>南迦巴瓦高插云霄,厚重的云雾把山巅掩蔽。<br><br>&nbsp;<br><br><br><br><br><br><br>
[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-21 22:44 编辑 ]
迷惘的农民工 2009-01-21 22:39   #235楼
但我们最终未能见到峰顶,算是此行的最大遗憾吧。<br>&nbsp;
       <br><br>原来带着失望的回程走起来是很累人的,阿Kit绝望的走着。回去派镇有近20KM路程,搭车是不可能的,这里压根底没有车辆行过,当地况且现在已差不多6点了,即使当地人也不会在这个时间离开村子的。<br>&nbsp;
       <br><br>边走边留恋南迦巴瓦,希望有一个奇迹。<br>&nbsp;
       <br><br>到底我们的运气极好,在到达观景台时,见到一辆中巴停在那里,真不敢相信自己的眼睛了。原以为今天要摸黑回派镇,而且极有可能要在途中露宿的。阿Kit禁不住说,如果没有车回派镇他就很可能要跳江,呵呵。<br><br>&nbsp;在这里我们认识了可乐、寒梅、Frankie,他们都在深圳工作,这次是相约来西藏的,准备明天徒步去墨脱——中国唯一不通公路的县,感兴趣的朋友可以查点资料。同他们包车来看南迦巴瓦峰的还有一位是60多岁的“慢牛西藏”——老牛。听我们简单讲完经历都很惊讶,表示可以让我们一同乘车回镇,谢天谢地,终于不用走回派镇了。<br><br>&nbsp;回镇的路上的南迦巴瓦。<br>&nbsp;
<br><br>停车记录夕阳下的山巅,但依旧是云遮雾绕,更显得神秘、冷艳。大抵是众神聚会,人间凡眼无缘一面。<br>&nbsp;<br><br><br><br><br><br>
[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-21 22:45 编辑 ]
迷惘的农民工 2009-01-21 22:39   #236楼
途中经过门巴族村庄,一小朋友在窗前张望,传闻门巴族更擅投毒,未知真假,这与其信仰有关。<br>&nbsp;
       <br><br>回到镇上,夜幕已经降临,南迦巴瓦次峰隐约云间。<br>&nbsp;<br><br>在旅馆的走廊,神秘的南迦巴瓦。<br><br>&nbsp;
       <br><br>我们跟可乐他们一起安顿在“兄弟饭馆”。这时,有一队自驾游的游客共4人,在镇上到处打听是不是人三个徒步来的游客,于是也便到了这里,看来我们当起了一回“英雄”。后来得知他们今天下午过江时,船家告诉他们今天下午刚好有三个徒步来的游客,估计也是在派镇住下,他们听后居然很想看看我们究竟是何方神圣,呵呵。显然是船家搞错了时间,同时也夸大了。
<br><br>晚上,我们四组队伍(老牛单人成组)共同进晚餐,大家彼此自我介绍,讲述各自的经历,少不了痛饮一番。
<br><br><br><br><br><br>
[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-21 22:46 编辑 ]
adminaco 2009-01-21 22:47   #237楼
神秘的南迦巴瓦,我的天堂,有朝一日我一定要一睹您的真容!
硕鼠 2009-01-21 23:15   #238楼
pp太美了,这样的经历令人回味终生。也是人生的一大财富。不知什么时候才能有放下一切出发的勇气。
很佩服义无反顾向着目标进发的人。
农民工,你是好样的````:handshake :handshake :handshake
小羊 2009-01-22 10:44   #239楼
好美好美的地方啊!
晨昱 2009-01-22 11:21   #240楼
~~~一口气吸入剧毒~~~dd54001 ~~~不是一般的毒,不是一般的美~!
晨昱 2009-01-22 11:24   #241楼
~~~一口气吸入剧毒~~~dd54001 ~~~不是一般的毒,不是一般的美~!
yuya 2009-02-05 20:03   #242楼
再一次跟随农民工的脚步感受人间仙景,再一次叹为观止。
尜勁 2009-02-05 20:16   #243楼
好精彩的游记!!:victory: :victory:
迷惘的农民工 2009-02-09 22:39   #244楼
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 后来入住的四人中,一位网名叫“老钟叔”的对我们经历特别感兴趣,他们来自广西北海。饭后“老钟叔”特地来到我们的房间,拿出他的野外炉具烹茶聊天,一同在他的笔记本上看照片,一直聊至深夜2点方睡。<br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 出于感激“可乐”他们的雪中送炭,同时也想上多雄拉山口看看,我们第二天6点起来为“可乐”他们送行。天还没完全亮,天空阴沉沉的,零星的下着几点雨滴。上多雄拉山口先要乘坐一辆“东风”卡车上山,然后再徒步翻越山口。<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一同乘坐的还有当地的马帮,车厢系着一条不紧不松的尼龙绳子便是我们的扶手。车上货物很多,我们都是坐在货物上。阿Kit还没有完全睡醒,直至开车时还在打瞌睡。<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
<div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 刚爬山便下起雨来,雨势虽不算太大,但雨中在崎岖的山路上颠簸并不好受。出门时以为会很冷,我穿上了冲锋衣,但这件廉价冲锋衣透气性能极差,蒸发出来的汗水不能外排,水气在衣服内层便凝结成水滴往下流,湿漉漉的难受得要死,然而不停的下雨又不好脱下。这让我吃尽苦头,发誓以后绝不买廉价的户外用品。:Q</div>
<div><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; 车子在没路的地方停下来,接下来就得徒步翻山了。<br><br><br><br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; “东边日出西边雨”是最好的诠释,山间的彩虹。<br><br><br><br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; “Z”型乱石山径异常陡峭,难于行走。<br><br><br><br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 山路湿滑,冰雪融水漫过铺路石面,我的廉价登山鞋泡在水中,鞋的缝线处开始渗水。天啊!又是廉价产品。冰川上很滑,登山鞋防滑性能还勉强过得去,但每走一步必先用前脚脚跟在冰川上转磨一下,确认不滑后方敢转移身体重心再迈出第二步,心想要是鞋底有钢钉必定很稳。<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br></div>
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迷惘的农民工

这家伙很懒,什么都没写

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  • 【原创】驴 行 屋 脊(全文完!) 背包西行已有一年余,本想将此经历尘封,但自从加入“北江骑行”后却很想和大家分享,也算是对坛子出点力,顺便赚点积分:lol 一、 西行序曲 自小就有一个梦想,总想着将来一天抛开了一切烦忧,踏着前人的足迹,遍历中国。亲近大川名山,去感受戈壁楼兰曾经的沧桑、解读唐诗宋词下烟雨朦胧的江南;或高歌于泰山之巅,体会“一览众山小”的豪情、或吟唱于汩罗江畔,品味诗人“归去来兮”的无奈与酸楚。 这一切仿佛是那么的遥远,对我来说其可能性竟然趋向于无穷小。究其原因,皆缘于人生接连的错误…… 当年同学少年,意气风发,满以为可以创一番属于自己的事业。可惜自己却找不到适合生长的土壤,犹如一粒掉在黄山石头缝中的种子,哪怕它是如何的健全如何的充满活力,终究千百年后也只能是一株不起眼的小苗。不知是因为肩负的太多还是与生俱来就缺乏某种冒险精神,始终没有走出这种困局的勇气与决心,在日复一日年复一年的痛苦挣扎中,被时间研磨机磨尽所有的棱角直至变成齑粉化作尘埃。而由此产生的对自己职业的厌倦与恐惧与日俱增,每自感叹“天下无能第一”、“于国于家无望”。 每日奔忙于家中、单位两点一线的简单轨迹,人生没有别的高远的追求,存在的目的精确到了简单的糊口养家。曾夜夜在酒杯灯影中迷迷糊糊的度过,在网络上打发着漫长的无聊的时光,唯一有真正的自我是在喜欢的音乐声中寻找着。 我很平凡很普通,应该说在世界上是一个微不足道的小分子。说什么“实现自我价值”之类的,都是些在政治课上听到的连篇累牍的激人奋发的鬼话。若然于少年时,我可能不会有这样的消极与颓废,但随着时间的消逝我真的找不到自己任何的哪怕一丁点的价值,又从何讲起“实现 ”二字呢? 人已没有理想和追求,看不到自己的前途与将来。每天就这样在麻木与迷惘中度过,甚至于我对自己也陌生起来。 雪域高原,这个神圣而美丽的地方是那么的遥远,却又随手可及。在那里有着可怕的高原反应等待着每一位来访者,想亲近她的人必需有顽强的毅力与强健的体魄。 青藏高原除了那深邃的天空、洁白的雪山吸引我之外,我打算去青藏高原的另一个重要的原因是想证明我并没有成一个被时间机器研磨得一无是处的废物,至少我有一个尚算健康的躯体,至少我现在并非苍老得不能走动,不想将来枉自叹惜。现实生活已经把我压抑到毫无生气,但这至少是我对现实的一次挣扎吧。 蓝天、白云、雪山下牛羊成群,我分明感觉到广袤无垠的雪域高原已经向我招手了…….[attach]20707[/attach]
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