正当我们收拾好买来的鱼货准备离开的时候,看到不远处的渔民从海子里抓起个鱼笼准备离开
呃,难道还有好货没有给我们收罗到,老李连忙喊起来:“师傅,看看你那鱼笼里还有什么?”




那渔民连忙讲“这个我晚上要回家吃的,不卖不卖”
“师傅,你们天天都吃,我们从全国各地跑来,就卖给我们尝个鲜吧”
也是这渔民好说话,经不住我们的苦苦哀求,“唉,给你们吧,回去要被老婆骂了”
顿时我们一片欢呼之声:“今天可以吃全鱼宴了”




走遍中国大江大河的李根浩在旁边也兴奋起来,给我们讲道: 厚唇鲤俗名狗头鱼。
在中国,分布于云南洱海等。该物种的模式产地在云南洱海。砂锅鱼的主料就是洱海特有的厚唇鲤鱼。
俗言:“冬鲫夏鲤”,冬鲫肥,夏鲤鲜,冬天宜食鲫鱼,夏天应食鲤鱼,洱海的鲤鱼,夏天也是“极美”的。
哈哈,我们今天真有口福了
带着胜利般的喜悦,我们跨上摩托车继续我们的环海游
讲句实话洱海东岸的景色比之西岸古城之所见实在是美丽太多了,从没想过狭长的洱海也能有如此开阔的视野,
甚至比之珠海的海更加具有“海”的感觉。
当沿途的风光开始变幻、柏油道路也逐渐被有些坑洼的水泥路取代时,于是大家继续欣赏沿途的美景。
粼粼波光随风摇曳,阵阵海风拂去每个人的倦怠,隔海望去,大理古城便在洱海另一侧,和海东遥相呼应,
苍海遗珠金梭岛和气势雄伟天镜阁就在不远处,
海东人热情好客,至今还保留着腊月杀年猪,正月接佛轮请客的习俗,只可惜没有太多时间去亲身体验
岸边是个小渔村,公路沿海而建,行进途中有浪花拍岸声和你一唱一和。
再往前一会儿就看到了小普陀。小普陀在洱海东部海中的一个小岛上,四面环海,景致优美。
相传观音开辟大理坝子时,在这里的海面上丢下一颗镇海大印,即为小岛,以镇风浪,保护渔民
隔海遥望终年被云雾缭绕的苍山,碧波万顷的洱海令人心生愉悦
再回望海中间那座精巧的小岛,和坐落在上面的那间观音阁,
这时洱海上升起了一层薄薄的水雾,苍山开始朦胧了起来,最奇怪的是,这种朦胧却给人一种美妙的感觉
谋杀了我不少相机快门。
一路上看到许多白族的院落,建筑风格结构基本一致,唯独不同的是每家门口的白色影壁上的家训不同,
后来听同行的摩友李根浩说,这些家训往往是根据家族的姓氏不同而改变,一般可以根据家训的内容来判断此家人的姓氏。
还举了很多例子,可惜我不太清楚了,下次去大理定要好好考证一下。
在一个急弯处,上坡,停下来等风小一点后再走,顺路就坐在崖边,欣赏黄昏的洱海




我们站在山坡之上从高出往下看,
洱海宛如一轮新月,静静地卧在苍山和大理坝子之间。
洱海共有3道、4洲、5湖、9曲,由于少受污染,湖水清澈,透明度高,自古以来一直被称作“群山间的无暇美玉”。




粼粼波光随风摇曳,阵阵海风拂去每个人的倦怠,隔海望去,大理古城便在洱海另一侧,和海东遥相呼应,
苍海遗珠金梭岛和气势雄伟天镜阁就在不远处,
只可惜没有太多时间去亲身体验,天色渐黑,短暂的休憩后我们又沿着洱海继续前行,
该到我们全鱼宴登场的时候了
北江河的银鱼都绝迹了.......
告别如花的洱海美景,我们直接骑摩托车进入到一个白族村庄
正好看到村头有一个饭店,就这家了,进到门里将手中鱼货一举问到:“老板加工这些怎样收费”
“5块钱一斤”那老板顺口答到,真是意想不到的便宜



