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本帖最后由 臭小子 于 2011-12-19 13:44 编辑
D5:今天从亚丁村出发,目的地是牛奶海、五色海。这一段是风景最纯净的一段、也是最难受的一段。我们当中有人经历了断水断粮、有人迷路、有人晕眩扶着走......
(海拔3900米的亚丁村晚上显得格外的宁静,但我前半夜没怎么睡,头疼有点加重。熬到凌晨四点多,另一队人急着出发,兴奋得喝起酒来,整个屋子热闹起来,东莞的思思被吵醒后就扛起工具,到外面拍银河。)

D5:今天从亚丁村出发,目的地是牛奶海、五色海。这一段是风景最纯净的一段、也是最难受的一段。我们当中有人经历了断水断粮、有人迷路、有人晕眩扶着走......
(海拔3900米的亚丁村晚上显得格外的宁静,但我前半夜没怎么睡,头疼有点加重。熬到凌晨四点多,另一队人急着出发,兴奋得喝起酒来,整个屋子热闹起来,东莞的思思被吵醒后就扛起工具,到外面拍银河。)

早上七点多,在臧家吃了地道的早餐(白粥、鸡蛋、酥油茶、青稞饼),这顿也将是老潘、阳光和我断水断粮前最丰盛的一顿。早餐后,胖子被臧家少主游说,请了他当背夫。我们顺道也把准备好一天的干粮、水全部打包给他背,各自只背相机。这一决定,导致了我们煎熬了一天。
今天也是从亚丁村到冲古寺,然后从左边的分岔路上牛奶海。由于有一段路昨天已经走过,所以大家只管赶路,没怎么拍照。从冲古寺到洛绒牛场这一段我们是坐电瓶车上去的,坐车上风很大,冷得身体直抖。

今天也是从亚丁村到冲古寺,然后从左边的分岔路上牛奶海。由于有一段路昨天已经走过,所以大家只管赶路,没怎么拍照。从冲古寺到洛绒牛场这一段我们是坐电瓶车上去的,坐车上风很大,冷得身体直抖。

本帖最后由 臭小子 于 2011-12-19 13:01 编辑
洛绒牛场海拔4150米,被“日松贡布”三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭、成群的牛羊、稀稀落落的牧场木屋、让人有返朴归真得境界。我们一队人就从这里开始分开,胖子、思思、娟姐打算骑马上去,老潘、阳光、我三个一队选择徒步。原本打算是在牛奶海汇合,可人算不如天算,后来的事情变得很糟糕。

洛绒牛场海拔4150米,被“日松贡布”三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭、成群的牛羊、稀稀落落的牧场木屋、让人有返朴归真得境界。我们一队人就从这里开始分开,胖子、思思、娟姐打算骑马上去,老潘、阳光、我三个一队选择徒步。原本打算是在牛奶海汇合,可人算不如天算,后来的事情变得很糟糕。

本帖最后由 臭小子 于 2011-12-19 13:20 编辑
大概九点半从牛场出发,路还算比较好走,风也比牛场相对小点。两旁的大山,顶峰没雪覆盖的那些大部分已经被风化,难免有点凄凉。

大概九点半从牛场出发,路还算比较好走,风也比牛场相对小点。两旁的大山,顶峰没雪覆盖的那些大部分已经被风化,难免有点凄凉。

走了一个多小时,在半山腰处,碰到几十只野生山羊,听当地人说,这羊是受保护的,也没出现偷盗等危害野羊的情况。羊群附近有四、五间石屋,相信是藏民以前放牛羊时的落脚点。


路上不时有骑着马的人穿过,有得上山,有的下山,我们都盼着另外三个怎么还没经过?大家都是向着央迈勇雪山方向走,海拔一路上升,我的头竟然不再疼了,也许是适应了,但风一直很大,尤其是在垭口。休息时,我们三个停下来,把仅有的2罐红牛分了。老潘一人独得一罐后,走得很快,没一会就见不到身影。


这次出来忘记带登山表,所以海拔上升情况一直都是知道个大概情况,最大的感觉就是风很大,卷起很多尘土,很多段路人都是要背着风而走,但又害怕被刮下深沟。四周很多雪山,除了两座出名,其他很多都不知道名字。路算比较成熟,但有些山路还是很陡,人得下马俯着身子走。我们走了五个多小时,看见湛蓝的天空下有一湛蓝的湖,走近才确定自己已经到了牛奶海。


牛奶海——在央迈勇的山坳里,又叫俄绒措,古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。蓝天、白雪、湖水,非常的美。


本帖最后由 臭小子 于 2011-12-19 13:53 编辑
近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定。

近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定。

在牛奶海四周,我们努力寻找老潘的身影,却始终没有发现,以为他已经去了五色海。胖子三个也还没到。走了五个多小时,此时,已经累了、饿了、渴了......我和阳光坐在牛奶海边上,风依然很大,傻傻的坐了快一个小时。


其实在不饿不渴的情况下,晒着阳光,躺在湖边的矮树旁,看着蓝天白云,将会是一个很好的下午时光。可此时的我们,感觉有点无助,有点悲哀。就在我们准备去五色海的时候,曙光出现。我们碰到了思思和娟姐两人,聊过之后心情又回到无望。原来骑马要等到下午一点才有马,她们两个就没骑,走上来,剩胖子一个在等,水和食物都在背夫身上。五色海离牛奶海不远,只需翻过一座山。我就决定自己一个先去五色海,打算碰碰老潘。
(在五色海路上回望牛奶海,才发现真像牛奶)

(在五色海路上回望牛奶海,才发现真像牛奶)

五色海在牛奶海右侧的一个陡坡之后,大约走30分钟左右就能到达。五色海又名舍利海一意为吉祥海,五色海由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名:其真名为“单增措”,它位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米。


到了五色海,发现这海子没牛奶海漂亮,也没发现老潘的身影。于是一个人沿着湖边到处逛。五色海旁边的雪山早已开始风化,也许是温室效应的缘故,山顶只剩下一小截冰川,显得格外萧条。


一个人在湖边坐了快20分钟,下午四点多,老潘、思思、娟姐、阳光、胖子一起上到五色海,又燃起了我的希望,却又迎来一阵无耐。原来老潘跟了另外一队人迷路,走了一个多小时的冤枉路。更可恶的是背夫没等胖子骑马,自己一个人把食物全都背下山了,这时的我近乎绝望,嘴里、喉咙早已觉得干涸,如今感觉苦涩。无耐只能下山。队伍比较分散,老潘吃了思思仅有的几块巧克力后走在最前面,我跟在后面,胖子骑马随后,阳光和两个女生在后面。
(下午五点多,高原的日照还很充足,天依然湛蓝)

(下午五点多,高原的日照还很充足,天依然湛蓝)

走了一个多小时,终于走会牛场,电话老潘,他已下山,我和胖子两人在牛场里等阳光他们。半个多小时以后,阳光和娟姐扶着思思下来,才知道思思身体不适。坐电瓶车的时候,大家都围着她,生怕冷着她。短暂的几天相处,大家仿佛成了认识多年的好朋友一样,彼此结下很深的感情。


回到亚丁村已经七点,大家又累又饿,就临时决定在亚丁吃了饭再回日瓦。这一天,我们几个将人家不多的菜全部吃光,一点不剩。虽然菜不多,但这一顿,大家都异常高兴、异常满足。


晚上9点多,回到日瓦原来住过的客栈。大家买好第二天的干粮之后,美美的睡了一晚。


真TMD靓。。。。。。。。
好帖!好帖!:victory: