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不觉流水年长 2013-10-29 18:45   #69楼
布衣 发表于 2013-6-7 17:40
“318路上,你会遇到各种进藏的人,班车、徙步、搭车、骑自行车、骑摩托、自驾、包越野的。我最终选择了新方 ...

值得学习!
凉风摩旅 2013-11-01 09:22   #70楼
好风景,继续关注,支持楼主。
弃爱 2013-11-12 13:57   #71楼
4月22日之波密-通麦大桥-林芝
    今天我们目的地是林芝,也是被誉为西藏的好地方。原本想在鲁朗停留一天,见识一下西藏的瑞士风光。但昨天在波密一天也见识了不少塞外江南的风情,考虑到景色类似,也就不稍作停留了,只是到此一游拍几张相就好。因为心离拉萨越来越近了。不过鲁朗对我吸引力最大的是石锅鸡。那就去到八一再尝,虽然从意义上绝对没有鲁朗正宗,但考虑到地域相近,味道虽不中,但应该也差不多。找八一人气最旺的食店品尝,我想味道也可以接受。
     波密到八一总算有正规的班车了,从客运站买票。但车子看上去还是不大正规。有小巴,中巴,面包,都是去八一的,票价都是120,人满就走。天气一直不好,还好没有下雨,我们为了安全,7点出发,选择了10座的依为柯,我们一行7人加上一名当地做生意的和一名在林芝派出所工作的福建人。不用再等待马上出发。我们即将通过川藏线最大的考验—通麦天险。通麦天险是川藏线上最险峻的一段路。紧靠排龙天险。据闻大雨季节,通过通麦天险会车时,有些车子可能半个轮子悬空。 我们出发时,昨晚还下了点雨,心始终有些不安。一路上云雾缭绕,车进入了通麦。迎面开来的油罐军车排着队缓缓前进,导致我们的车速很慢,心里其实还蛮激动的的同时,却不知道正是因为100多台的军车导致有了终生难忘的——通麦大桥到林芝16小时之旅。
     2013年4月3日-5月1日,通麦大桥危桥加固维修,放行的时间是下午13点-次日的8点30分。
   在波密的时候我们打听到是10点前可以放行的,因为对面的军车太多,我们的车速只能龟速前行,大约9点40分我们到达了通麦大桥,我正庆幸以为可以赶上放行的时间,这时我们才知道确实的限行时间。这时候,已经有好几台车停在那里了,司机利用小型车的优势。冲到最前面。就这样,我们与通麦大桥对望11小时开始了。
    通行公告之不可信:早上的10点要等到下午1点,绝对是可以接受的,毕竟就是这几个小时,这小小车空间里,天南地北的10人(包括司机)开聊啦。我们一群人里有广东、广西、湖南、福建、长春、波密、林芝(司机)、新疆。所谓的天南地北绝不是吹出来的。聊天、吃饭、睡觉、打豆豆(斗地主)。时间就这样一点一点地过去,我们满怀希望可以按时、安全地通行通麦大桥。可是司机却说,因为早上的100多台油罐军车,本来是危桥的危桥变得更加危桥了,估计1点是不能放行。好吧。开始有点泄气的感觉了,而且,通告上说先放行通麦这边也是错的,这回是,先放行对面的车,等对面的车全部过完之后才可以换我们这边过!小车可以同时排队过,而大货车一次只能过一台车。
    当兵情报之不可信:热情一瞬间没有了,开始找点东西打发啦。勾搭站岗的武警、走走这座闻名全国的危桥、玩玩河边的小石头,以及讨好工地上唯一一间的小卖部老板的小女儿,希望老板卖10元/桶的泡面的时候可以多送条火腿汤给我们呀,漫长的时间里,每每问到可以旅行了吗?小武警会说:“估计两点”,“可能要三点”。“这回怕要5点。”好吧,如实地告诉你们,晚上7点左右放行。等对面的车全部过来之后,时间也是晚上的9点多而已。
  攻略资料之可以信吗?:通麦天险,川藏线上最险峻的一段路。号称“通麦坟场”,紧靠排龙天险。据闻大雨季节,通过通麦天险会车时,有些车子可能半个轮子悬空。也是川藏线泥石流最严重和规模最大的一段。从这里开始,我们已进入了14公里的悬崖险道。一边是山崖,经常有落石,滑坡,泥石流,一边是悬崖,没有护栏,下面就是滚滚雅鲁藏布江,江水湍急漩涡。路很窄弯又多,很多地方只能容一辆车通过,而且路真的很烂,坑坑洼洼,下雨天,积水路滑,一不留神,或者师傅一个转向不及,就很可能冲进雅鲁藏布江,看着天色一点一点地暗下去,对面还是有源源不断地车过来。我们开始担心起来,天气不好、路烂、天险。前两天还有位山西的骑友在通麦附近遇难,还有之前深圳的两位MM。这些事情不断地在我们脑海里排回。询问司机可否回通麦小镇过一夜,明早再出发。司机匆分的发挥了藏族人的幽默出来,拉我们到车头前面来,对我们说:天黑也不怕,有灯吗?车灯用来干吗?就是用来晚上照明的!”
     我们在焦虑、不安、紧张地等待着,每个人心里应该都是在担心前面的路究竟是怎么样?危险的程度真的如网上所说的那样惊险吗?在我们菜驴来说,在那种环境下,“害怕”应该是我们最真实的写照。这时候,唯一让我们安心的是我们选择的司机他是长年开往两地的班车司机,他说更加恶劣的天气和路况都碰过。没事的。
    晚上9点,天已经完全黑下来,没有想像灿烂的星空,偶然还飘来一点小雨,对面的车终于没有了!长达11小时之后,通车!!!!!
事隔几个月后回想那一晚,只想到一句话“无知便无畏”!  雅鲁藏布江看不见、大坑看不见、泥浆路看不见、只感觉上坡下坡,路滑,车动力不足,上不去熄火重新呼油上~峭壁有多峭看不见,悬崖有多悬看不见!只看见身后缠绕在山中的闪烁的灯光。像极一条火龙在黑暗中游走!忽闪忽闪地跟在我的身后。这一切,毕生难忘!
     旅途中,总会遇到一些人,是这些人,涂抹了这一路的色彩,也许这是一个开始,也许这是一个过程,也许这是一个结束。有的人我们甚至不知来处,有的人我们甚至不知姓名,但相逢又何必曾相识,在这一程短短的旅途中,曾经一同走过,留下了回忆的痕迹,这就是缘份。离别的时候,总会有一丝淡淡地怀念,跟随你的背影流转,温暖着每一个从容转身。所以不必伤感,也不必遗憾,也许重缝就在下一个转角处。人生何处不别离,人生何处不相逢,且行且珍惜。——摘于网络。
   写下这一段话,是要谢谢那位福建兵哥,坚守西藏12年,也在这短短11小时里,讲述许多西藏的人和事,虽然南迦巴瓦雪山的日落与我们错过了,但是认识了这样一位好心人,真的是我们这一天旅程上鲜艳的色彩!





懒苹果 2013-11-13 13:51   #72楼
好贴,顶~
弃爱 2013-11-15 09:39   #73楼
4月23日—林芝
       凌晨1点左右,终于到达林芝汽车站。在附近找了间宾馆住,倒头就睡,一夜无梦!
  林芝是藏语“池娘”一词译音而来的,藏语“娘”是指吐番时期的娘氏家族,“池”是指池氏家族,是这两个东岱的合称,
林芝,有人称她为西藏的瑞士,也有人说是西藏的江南,林芝却远远胜过瑞士或江南,她就是人间的香巴拉`
     就快要到过拉萨了,反而不赶了,早上起来收拾行李,,搬到渡口青年旅馆,35元/人床位。旅途中,喜欢上住青年旅舍,因为性价比很高,更因为其独特的风格和文化,来自天南地北的人,一起分享旅途的感受与各种信息。开始好好享受这两天的林芝之旅。
   寄名信片、骑自行车,尼洋河边晒太阳、磕瓜子喝啤酒、一段旅途里,不一定要去什么A级的景点,有时候,路边的景色远远胜于圈起来收门票的景色!
   

看见这条熟识的路名,有点想家了!

林芝中学!

牛牛 2013-11-18 23:07   #74楼
比你早走了三年,同样是4月出发,不过好象我在一路上看到的雪不多,碰到下雪也只有一二次。
弃爱 2013-11-19 10:12   #75楼
牛牛 发表于 2013-11-18 23:07
比你早走了三年,同样是4月出发,不过好象我在一路上看到的雪不多,碰到下雪也只有一二次。

积雪一路都很多,而且从林芝-拉萨的途中工布江达的时候又下了大雪~
弃爱 2013-11-19 12:05   #76楼
4月24日-拉萨
   叶子老家的奶奶突然进了医院,原打算要林芝好好玩上几天的计划取消了。
   八一到拉萨从早上七点到晚上五点都有班车,平均半小时一班,十分之方便。票价分两种。120和160。160的是小型的七座商务车,司机开得较快,由于人数少,路上经过各处关卡查证的时间就短,到拉萨要七个小时。缺点是比较颠簸,容易晕车。120的反而是大型豪华大巴,车子很稳但开得不快,而且有差不多坐满才开车。到拉萨要10个小时,因为路上查证时间长。路况一般,有时些地方也有烂路,大家可以视情况而选择,我认为不赶时间还是坐豪华大巴吧。两种车都是正规窗口售票的。
    车一路颠簸,沿路经过了工布江达、米拉山、(川藏线沿途要翻越21座海拔4000米以上的大山。米拉山是其中最后一座海拔5000多米的山),墨竹工卡。但班车不会随你的意愿而停留的,我们也只能与这些地方擦身而过了。
     傍晚的时候,随着车流进城,慢慢进入了拉萨城!拉萨,对它的记忆只有盘踞在山顶的布达拉宫。没有想到,拉萨城,也是如此的繁华!
    10天的日与夜,云和雪,2140公里的路程,此刻终于到达你的面前。
   
弃爱 2013-11-20 09:15   #77楼
4月25日——你好,拉萨!
   






弃爱 2013-11-20 09:33   #78楼
4月26日——醉美羊卓雍错
藏人传说羊卓雍错是女人,所以叫女神湖。想起过色季拉山的时候,当地人说两山一湖的三角恋故事。藏语里:错是湖的意思同,羊卓雍错
就是羊卓雍湖的意思,也有人简称羊湖,那次在鲁朗没见到南迦巴瓦峰,却在这里看见他的情人,总算弥补了心上的遗憾!
     拉萨-羊湖的路上!








弃爱 2013-11-20 09:42   #79楼
       羊湖,她是一颗眼泪











     
弃爱 2013-11-20 10:07   #80楼
西藏不在拉萨,不在布达拉宫,不在大昭寺,它,在路上!

  





弃爱 2013-11-20 10:33   #81楼
4月28日,15天的西藏之旅结束!
    再见,我的朋友,再见,拉萨,再见,西藏。我们一定会再见!
   


关于作者-
弃爱

这家伙很懒,什么都没写

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  • 西藏之旅-2140公里的云和雪 [attach]189642[/attach] 转山转水转佛塔,不为修来世 只为途中与你相见! 西藏是一个梦,在这之前,梦始终都只是个梦。出来工作后,各种忙,各种没时间,这个梦也就被慢慢搁浅,淡忘了。至近几年,又犯了一种叫“旅行”的病,认识了很多旅游爱好者,西藏两字常常被人提起,于是,就这样又放在了心上。去年底,各种令人崩溃的烦人杂事,让人身心俱疲,想着这个梦或许又将不知要被搁置多久了,于是决定在今年4月份出发。当作送给自己的生日礼物,其实早已过了那种可以任性的年纪,家人也都反对,怕我一个女的去西藏这种地方不安全,希望我改变主意。我却义无反顾的,决定再任性一次。有人说,人生至少要有两个冲动,一个是说走就走的旅行,一个是奋不顾身的爱情。我想,至少我也实现了其中的一个。爱情?让它去吃狗屎吧! 确定了目的地,开始准备出行的各种事宜!网上搜集各种资料+攻略+约伴 首先,是确定进藏的线路。最简单的方式就是飞机直接拉萨,在时间金钱允许的前提下,从出发地直接到达目的地,虽省去了舟车劳累之苦,但价格贵不说,却是最没意思的出行选择。首先排除了这种方式。在网上做了下攻略,发现,一般的进藏有四条路线: 青藏线:从西宁出发经格尔木到达拉萨,全长差不多2000公里。但对我更想把它列为回程路线, 滇藏线:滇藏公路全长1930公里,由昆明市经下关、大理、丽江、中甸、德钦、盐井,到川藏公路的芒康,民族风情浓郁,横贯在横断山脉的滇藏公路,被金沙江、澜沧江、怒江分割,而玉龙雪山、哈巴雪山、白茫雪山、太子及梅里雪山相隔,还需穿过长江第一湾,虎跳峡等天然屏障,风景非常美丽。但昆明到中旬段,已经走过好几次了,所以暂不考虑重走。 川藏线:从成都至拉萨的川藏公路全长2140公里,川藏公路进西藏,须翻高山、跨急流,路途艰辛且多危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川和若干大江大河。被称为“中国的景观大道”。又分为川藏南线与北线,南线从雅安起与国道108分道,向西翻越二郎山,沿途越过大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江上游,经雅江、理塘、巴塘过竹巴笼金沙江大桥入藏,再经芒康、左贡、邦达、八宿、然乌、波密、林芝、墨竹工卡、达孜抵拉萨。川藏北线从成都出发,经雅安直接进甘孜后,经炉霍、甘孜、德格过岗嘎金沙江大桥入藏,再经江达、昌都抵南北线交合点邦达后,经波密、八一往拉萨。南线相对北线而言所经过的地方,多为人口相对密集的地区,风景更为秀丽,成为我的首选! 新藏线:新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,是几条进藏路线中最危险的也最为艰难的一条。 最后,我决定走川藏线,路线:成都出发,经雅安,向西翻越二郎山,经康定,到新都桥,转入稻城亚丁,(亚丁7月份之前因为要修机场的原因都封了不让进,故取消了一站),经过雅江,到达理塘、再巴塘、芒康,左贡、邦达、八宿、然乌、波密、鲁朗、林芝,经墨竹工卡、抵拉萨。 关于交通,318路上,你会遇到各种进藏的人,班车、徙步、搭车、骑自行车、骑摩托、自驾、包越野的。我最终选择了新方式,以班车+包车(当地面包车)的方式进藏,这是不用考虑体力,不用考虑金钱。而且相当安全的方法,事实证明也如此,全程下来的车费不用1500。而且都是长年来往两地的司机,对于地形相当熟识,一路上会给你解说景点并一些地方让你停下拍照,跟自驾没什么两样。在网上约好同伴并最终5人同行之后,剩下的事只是等待出发哪天而已。
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