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掌孝 2011-12-11 22:53   #89楼
本帖最后由 掌孝 于 2011-12-11 22:57 编辑
    就是他们一直陪同我上垭口。每逢马年,朝圣者更是蜂拥而至。据说,释迦牟尼诞生在马年,所以在马年转山一圈,可以增加12倍的功德。这里是其中的一个天葬场。
掌孝 2011-12-11 22:56   #90楼
    卓玛拉山口有一磐石,传说圣者米拉日巴和苯教徒那若本琼曾为谁占据冈底斯而斗法时,两人相遇在卓玛拉山口的巨石上,互不相让,互相斗智斗勇,在石头上都踩出了深深的脚印。
掌孝 2011-12-11 23:00   #91楼
    一起转山的藏民,他们也是走几步就要休息。图中有一大片废旧衣物、布料不知干什么的。后来有热心驴友提醒,这是天葬台。
掌孝 2011-12-11 23:00   #92楼
    阿里地处青藏高原,这高原是世界上最高的高原,每一步的跨越都令人喘吁吁,对于生活在低海拔的人来说,每前进一步都是喘不过气,不断调整呼吸,或用嘴唇添点水,缓和而行。
掌孝 2011-12-11 23:01   #93楼
     孕育着神山圣湖的冈底斯山,同时也孕育着西藏最原始的宗教一苯教。它是在佛教传入西藏之前,西藏地区流行的原始自然宗教。
掌孝 2011-12-11 23:02   #94楼
    在垭口附近,要穿越冰川。气喘吁吁,走走停停,消耗大量体能。
掌孝 2011-12-11 23:02   #95楼
本帖最后由 掌孝 于 2011-12-12 07:58 编辑
     历尽艰辛,终于上到垭口,周围挂满经幡,山口的风很大,不敢久留。
文哥仔 2011-12-12 01:41   #96楼
神奇的校长!!!
了子孓 2011-12-12 06:26   #97楼
新的一天从跟着校长转神山开始
掌孝 2011-12-12 08:01   #98楼
    海拔6138米的卓玛垃山口,经幡在寒风中猎猎作响,蔚为壮观。
掌孝 2011-12-12 08:03   #99楼
     下山的路也不好走,根本没有''路''可走,由于藏民在山口整埋经幡,没有下山,剩下我一人,孤零零的,还要经过一大片冰雪地,不禁毛骨悚然。
掌孝 2011-12-12 08:25   #100楼
    接着有四个藏族小伙子从我身边快速而过,跟他们交流,却没有一个听懂普通话,想问一下有否走错路,又追不上他们,真是很无助。就是在这些下山的乱石堆里,竟然有几个藏民在磕长头,真是不可思议!
卡瓦斯 2011-12-12 11:45   #101楼
只有欣赏的份了。感谢校长的分享。
掌孝 2011-12-12 20:34   #102楼
    从山口到山脚下,不到一公里的距离,我走了近一小时。
掌孝 2011-12-12 20:34   #103楼
    终于见到人烟,心情舒畅极了,这时是下午4时30分,首先充饥,饥不择食要了一个碗仔面,速速搞惦,舒服晒。
掌孝 2011-12-12 20:35   #104楼
    狗是人类忠实的朋友和值得信赖的伙伴,它们会为自己看家护院的工作,藏地是有很多狗的,你不去逗它,狗也不纠缠你,这里的狗,有些是信民放生的,但我对狗是畏惧的。
掌孝 2011-12-12 20:36   #105楼
    左边帐篷老板不会说普通话也听不懂普通话,右边帐篷的老板免强可以交流。这些帐篷的''床''若不是极度疲劳是很难入睡的,我是第一次见,''床''是用拳头或鸡蛋大小的石头铺成,没有水坭沙扫平,而是凹凸不平的石头上铺一块布,就是一铺床了,问你敢不敢睡?前面说的广州团队听饭店老板指引,上午9时出发的,来到这里已是晚上10时了,他们就是在此处睡的。
     我一个人在这里休息半小时后,准备继续前进时,抬头一望驴哥和老黃在图中的阴影处下山,声音听吾到,却可互相招手,这么短的距离,我等了他们40分钟才到。
掌孝 2011-12-12 20:48   #106楼
     又休息半个小时后,我们一行3人继续赶路。遇到一信徒磕长头,磕长头是藏传佛教徒门一种极具虔诚的朝圣仪式。这种朝圣短则几天,长则一年半截,但只要跨出第一步,信徒们就不会回头,那种一往无前的坚强的决心,往往使旁观者催人泪下。在山口下山的乱石堆上,连路都沒有,竟然有信徒磕长头。
掌孝 2011-12-12 20:49   #107楼
   我和驴哥断断续续走了4小时,都是打电筒走路,经过两个驿站,说是驿站,其中一个驿站的床是同牛栏同一个帐篷的,臭气冲天,问你敢唔敢睡。来到另一稍好的驿站,已是晚上9点多,两人商议,在此住宿,当时风大又冷,我是垫一张被盖两张被,第二天起床都唔敢洗面擦牙,水太冻了,老板说,过两天就收帐篷了,天冷很少人转山,明年春再来。图中深圳团队太強大了,请了几匹马,帐篷也自带,这是第二天早上拍摄的。
掌孝 2011-12-12 21:05   #108楼
    此驿站住宿费30元/人,从早上5时出发,到驿站足足走了15小时,累极了,驴哥倒落床几分钟就睡着了,我跟老板开玩笑说,如果有藏民拿刀进来打劫咋办?老板说,这里很安全的,如有藏民来住宿是安排另一帐篷的。曚胧中有一人进来,一看原来是老黃,天空漆黑,借助微弱的手电,竟然走走停停来到此驿站。我看他也是极度疲劳,刚趟下就睡着。
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这家伙很懒,什么都没写

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  • 徒步穿越天堂与地狱之间 引 子 墨脫,在藏传佛教经典 中被称为"博隅白玛岗",意思就是"隐藏着的莲花",据说墨脫的地形极象一幅多吉帕姆女神的仰卧图,因此这里被认为是金刚亥姆多帕姆用自己的身躯幼化出的,佛教信徒视为圣地,心中隐秘的莲花。被誉为西藏的"西双版纳",境内的居民主要为门巴族和珞巴族等少数民族。 墨脫位于喜马拉雅山南麓的麦克马洪线上,军事意义十分重要。是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前流经的我国境内最后的一个县,也是西藏东南部最为偏远的一个县,面积三万多平方千米,这里地势险峻,海拨从500~5000米不等,由于有高山挡住了寒流,受印度洋暖湿气流影响,丛林茂盛,蚊虫,蚂蟥很多,地形复杂。迄今为止,墨脱仍是中国唯一不通公路的县。墨脱所在的雅鲁藏布大峡谷拥有众多的世界之最--是世界最大峡谷,全长504.6公里,最深处6009米,平圴深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。曾被列为世界之最的美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长440公里)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3200米)都不能与雅鲁藏布大峡谷等量齐观,也是全球热带森林的最北边界,它使热带气候北移了五六百公里--五千纬度带之多,是全球降水量最多的地区,大峡谷腹地墨脫县年降水量接近3000毫米,是全球抬升最快的地区,这也是墨脫为什么不通公路的重要原因。墨脫县是中国大陆2100多个行政建制县中,惟一不通公路的县。 早就对墨脫垂涎三尺,虽然要徒步进入,但依然想走进去看看,利用黄金周的机会,9月25号上午九时,从广州白云机场乘坐cz3463航班客机经重庆江北机场直飞拉萨,下午二时三十分抵达贡嘎机场。
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  • 徒步穿越天山,惊叹大美新疆(下篇)。 徒步穿越天山,惊叹大美新疆(上篇) . 2013年9月21日至26日徒步穿越狼塔V线后,返回和静县已是零晨时分,27日即搭乘火车至库车县,和另几位队员汇合,补充物资,休整两天后,9月30日在库车火车站包车前往拜城县黑英山乡,继续第二段行程,徒步穿越乌孙古道。狼塔V线我们是由北往南穿越,而乌孙古道我们是由南住北穿越。 新疆正中位置上的库车县,东连轮台,西接拜城,北邻和静,南通沙雅,是阿克苏地区和南疆旳东大门。古称龟兹,是丝路中道上一颗璀璨的明珠,库车在唐代就被西方誉为"西域乐都"。 亚洲中部最大的山系---天山全长2500公里,西起乌兹别克斯坦克孜勒库姆,东至中国哈密星星峡,我国境内天山全长1700公里,其巨大身躯崛起于荒凉,炎热,干燥的荒漠戈壁,山巅高峰终年头戴银色雪冠,身披绿色铠甲,在南北疆之间形成了一条又高又长的绿色长廊。 历史上的夏特古道曾发挥着极其重要的作用,是沟通伊梨河谷与南疆的最便捷通道。如果说"丝绸之路"是东西走向的道路是支撑新疆交通的骨架,那么南北向道路则让这副骨架变得有血有肉。在自然与人类合力之下,天山腹地中诞生了近二十条堪称"天路"的南北向古道。它们几乎是由探险先驱用脚步"踩"出来的。天山腹地最具代表性的古道有4条,1.古乌孙至温宿国(今昭苏--阿克苏)的夏特古道,2.古乌孙至龟兹国(今特克思--库车)的乌孙古道,3.交河古城(吐鲁番境内)至乌拉泊古城(今乌鲁木齐西南郊)的白水涧道,4.西州(西城都护府驻地.今吐鲁番地区)通庭州(今吉木萨尔县境内)的车师古道。我们这次是反穿乌孙古道。
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  • 徒步穿越天山,惊叹大美新疆(上篇)。 (出处: 清远运动休闲网) . 由北疆穿越到南疆(狼塔V线) 由南疆穿越到北疆(乌孙古道)
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