虽然赛手是孩子,牵马者往往是孩子的父亲。
这些马都是各地良种,性情都很野,几乎控制不住,起跑都是转着圈。起跑旗挥下,它们犹如离弦之箭飞奔而出。
父亲们都比赛中的孩子们还要紧张,在后面大声叫喊着




比赛场面让人叹为观止。
苍茫草原上,蓝天白云下,赛马奔驰在天地之间,呼喊加油声传播四方,声势浩大,场面壮观,让人热血沸腾。
看着藏民们赛马的热闹,我们也开始骚动起来,我们骑摩托车在草原上撒野吧
青海湖就在眼前,碧蓝的水碧蓝的天,广博辽远,大片白云,草甸上时常有牦牛吃草。
于是我们陶醉了,不愿醒来。
也许是我们刚刚看过门源的油菜花,也许是青海湖的油菜花已经到了末期,在我们看来这里不过如此,照几张相片纪念下吧




这又给我们带来了不一样的惊喜,儿子是更加兴奋的跑到沙地里打起滚来




远远的看到前面有滑沙的斜坡,儿子一下子兴奋起来,滑沙的沙道非常陡,感觉像垂直的一样
远远的只看见儿子坐在滑板上,身子后仰,脚也放在滑板车里,两只手放在滑板车两侧,刨在沙子里。,好控制速度。
儿子的滑沙板子突然向下飞去,顿时浮沙四起,很快到坡底了。儿子吃了满嘴的沙子回来




用儿子的话讲就是累死半条命,滑了两次之后实在是累的不行,不敢再滑了。




中国第一颗原子弹和第一颗氢弹均诞生于此,故名“原子城”。基地1995年退役,更名为西海镇,现为海北州政府所在地。
现在的原子城依旧保留了众多实物纪念地,向人们展示当年艰苦创业的历程




海北藏族自治州街头人烟稀少。因为这个城市完全是当年研制两弹一星的国防工程的厂址、宿舍区构成。
自从地面核试验不再进行的时候,这一代的国防工厂全部转移,整个城市交给了当地的藏族自治州。
根本没有多少人的当地居民,根本填不满这相当大的城市街道啊。
原子城地下指挥中心是一个以通信支撑和保障为基础的地下掩体,距地表下9.3米处,用纯钢筋混凝土浇筑而成。
在核武器研制期间,这个地下指挥中心承担着整个基地最重要的通信联络保障和指挥职能。
新近解密开放的原子城地下指挥中心由载波室、配线室、通风室、指挥室、发电机房、配电室、人工交换室和电报室8个部分组成,就在海北州邮政局院内。
现在我们也来个零距离地参观这个曾经充满神秘色彩的地下指挥中心。
这里的原子基地初建于1958年,1987年国家下令退役,并开始撤离职工,1993年通过国家验收,1995年正式同意海北藏族自治州人民政府驻地选址二二一厂总厂基地,并将其更名为西海镇。
我们在当地人的介绍下来到原先基地的一分厂,这里是基地的总部,主要负责弹头体加工、铀部件生产、精密加工以及无线电系统的控制等;
现在早已是人去楼空,只有门口那块全国重点文物保护单位的牌子,才让人回忆起昔日的光辉
看介绍说,当年原子基地内放射性水平比较高的污染物,包括加工车间刮下的厚厚墙皮,全部封固处理以后,已经运往国家处置场进行处置,剩余的轻微污染物填埋在这里,其中包括口罩、手套等防护类用品,成为了亚洲最大的填埋坑。2003年,也就是基地退役十年后曾做了一次辐射环境现状监测和回顾综合评估,该地区的辐射水平远低于公众个人剂量限值——每年1毫希沃特的国家标准要求。
不过我想这种地方还是少呆点时间为妙
到青海这回民的牛肉豆腐锅一定要尝,牛肉不同于一般砂锅里的肉片和肉卷,而是采用大锅烀好的牛肉块,再加鲜嫩的卤水豆腐用砂锅炖,味道异常鲜美可口。
纯手工制作的老式烧饼更加是劲道十足。
大多数摩旅者对城市的游玩不大感兴趣,每每谈起在城市游玩,总是一句:“中国的城市现在千篇一律,人多车多没意思”
我倒是对城市的兴趣不亚于大山名川,有人问我到城市喜欢玩什么,我总是给个很“娘”的回答:“喜欢逛菜市场,喜欢逛小巷子,喜欢找小吃”
这次由于时间的关系,在西宁市区只呆了一天,也没有很多的接触,写些杂记,权当是作业吧

每驱车很快就到了西宁的市中心,我们被一家饭馆的情景所惊叹,门口居然排起了长龙,黑压压一片,这就是西宁西道街海一大厦旁边的马尔沙牛杂
看到这场景我一下子就来了兴趣,也就排起队来,看看什么美味使这些人们这么辛苦的排长队去吃呢。




但这里的出品最口碑,味道正宗,汤鲜料多,是本地街坊最爱,取以牛肚、牛肉、牛腩等食材,配以花椒、香菜等佐料,以高汤熬成,火候到位,细嫩柔滑,美味非常。




价钱就中规中矩,10元小碗(其它都挺大的),15元大碗配一个烧饼,如果不要饼,减1元
里面的餐厅早都坐满了人,于是我很许多食客一样,在了路边找了个路墩子吃了起来。这碗牛杂首先就是份量足,上面飘着牛肠,下面沉着牛肉、牛头皮、牛舌等,放的量确实很足。




细品之下,立即感到牛杂很烂,好嚼,飘在上面的牛肠挂着很厚的油,牛杂很香,汤也很香,汤里面飘着香菜和酥油的味道。
那股胡椒味真让人上瘾,怪不得那么多人为了吃一碗牛杂这么买力。大街上买杂碎的很多,唯独马尔沙牛杂不一般。



真香~~饭量小的一碗吃不完,饭量大的一碗牛杂加一张饼也够了。
吃了一碗儿子还想再吃,但是肚子又撑得不行了,干脆再舔舔碗过把瘾。
我这个人天生拍酸,进过两次藏,对哪里的酸奶有些逃之夭夭的感觉,这次在西宁吃的阿米雪酸奶算是彻底颠覆了我对臧家酸奶的映像
因为是专卖臧家酸奶,所以招牌的颜色也没有很跳跃,店内装潢看起来比较朴素,要不是摩友漂流瓶专门带我们来,大概平常路过真的很容易被忽略了。


