图文并茂!tzm181
PP跟文字搭配得淋漓尽致。。。很精彩。。。每张的PP都拍得如此的精彩!!!强!!
再细阅全文,赞叹农民工的文采和影技。:victory:
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出一期等得太多时间喇!:P
原文再续书接上一回,话说一行四人离开神湖纳木错继续行进……
出一期等得太多时间喇!:P
原文再续书接上一回,话说一行四人离开神湖纳木错继续行进……
<p align="center"><b>九、世界之巅</b></p><p align="center"><br></p><p align="center"><b><br></b></p>
到达山下已是9点半,大家从车后座翻出昨天在拉萨买的并且再经一夜冰冻的烤饼,和着从藏胞处要来的并不烫的开水一下子冲到胃里,钻进车内继续我们的行程。这时,陆续有旅行车从我们身旁经过进入扎西半岛。经过一夜的煎熬,高山反应奇迹般的在我们身上消失,再也没有感到头胀、胸闷,呼吸也很顺畅,走路不会轻飘飘。这时我们不再担心上珠峰,因为珠峰山下的绒布寺海拔有5100米。
我们没有走青藏路回拉萨,而是出当雄后在羊八井处转行省道304线。虽说是省道,但S304是条彻头彻尾的搓板路,车子颠簸得很厉害,很是受罪,可是 S304两旁却再次让我们领略到藏北迷人的风光,一点也没有让我们失望。<br><br><br> 
<br><br><br>这里很荒凉,我们好象进入无人区一样。赤地千里,寸草不生,就连公路上也绝少车辆来往,天地间显得寂静苍凉。高原上的日照很强烈,估计当时气温只有18℃。
<br><br>
<br><br><br>公路蜿蜒着沿小河谷不断的往上爬升,坡度也越来越大。河水清澈见底,近河两旁草长得还不错,偶尔可以见到一群群的牛羊。车子高低起伏中,远处雪山也忽隐忽现。高原上有种“见山跑死马”的说法,人们总是被自己的视觉所欺骗,雪山明明近在眼前,但想靠近它却得跑上老半天。<br><br><br> 
<br><br><br>藏北风光,终生难忘。<br><br><br> 
<br><br><br>也只有这样的风光,人才可以完全释放自我,也感叹人是多么的渺小。<br><br><br>
<br><br><br><br><br>
[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:15 编辑 ]
到达山下已是9点半,大家从车后座翻出昨天在拉萨买的并且再经一夜冰冻的烤饼,和着从藏胞处要来的并不烫的开水一下子冲到胃里,钻进车内继续我们的行程。这时,陆续有旅行车从我们身旁经过进入扎西半岛。经过一夜的煎熬,高山反应奇迹般的在我们身上消失,再也没有感到头胀、胸闷,呼吸也很顺畅,走路不会轻飘飘。这时我们不再担心上珠峰,因为珠峰山下的绒布寺海拔有5100米。
我们没有走青藏路回拉萨,而是出当雄后在羊八井处转行省道304线。虽说是省道,但S304是条彻头彻尾的搓板路,车子颠簸得很厉害,很是受罪,可是 S304两旁却再次让我们领略到藏北迷人的风光,一点也没有让我们失望。<br><br><br>

<br><br><br>这里很荒凉,我们好象进入无人区一样。赤地千里,寸草不生,就连公路上也绝少车辆来往,天地间显得寂静苍凉。高原上的日照很强烈,估计当时气温只有18℃。
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<br><br><br>公路蜿蜒着沿小河谷不断的往上爬升,坡度也越来越大。河水清澈见底,近河两旁草长得还不错,偶尔可以见到一群群的牛羊。车子高低起伏中,远处雪山也忽隐忽现。高原上有种“见山跑死马”的说法,人们总是被自己的视觉所欺骗,雪山明明近在眼前,但想靠近它却得跑上老半天。<br><br><br>

<br><br><br>藏北风光,终生难忘。<br><br><br>

<br><br><br>也只有这样的风光,人才可以完全释放自我,也感叹人是多么的渺小。<br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:15 编辑 ]
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司机的车技真不错,虽然是盘山公路,但车速并不太慢,就是汽油味浓了点。怀疑是不是车辆有问题,只因窗外景色迷人也不愿多想。
<br><br>
<br><br><br>不知走了多长时间我们才到达山口,车上的海拔计显示6025米,我们没有什么不舒服的感觉,赶紧下车欣赏一下。<br><br><br> 
<br><br><br>回头看看我们刚才走过的盘山路,隐隐约约、断断续续。<br><br><br>
<br><br><br><br><br>
[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:15 编辑 ]
司机的车技真不错,虽然是盘山公路,但车速并不太慢,就是汽油味浓了点。怀疑是不是车辆有问题,只因窗外景色迷人也不愿多想。
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<br><br><br>不知走了多长时间我们才到达山口,车上的海拔计显示6025米,我们没有什么不舒服的感觉,赶紧下车欣赏一下。<br><br><br>

<br><br><br>回头看看我们刚才走过的盘山路,隐隐约约、断断续续。<br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:15 编辑 ]
也只有这样的风光,人才可以完全释放自我,也感叹人是多么的渺小。
所言极是...dd80001
所言极是...dd80001
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翻过山口,又是一片广阔而荒凉的土地,漫步高山荒原之上,真有一种流浪的感觉。<br><br><br> 
<br><br><br>群山中有很多雪山积雪融化而成的河流,滋养着一片绿地,不时有村庄映入眼帘,其实所谓的村庄也就是三两间房子罢了。山谷中错落的村庄,感受一下他们生存的艰辛。<br><br><br> 
<br><br><br>在喜马拉雅山脉穿行的公路。(S304)<br><br><br> 
<br><br><br>一辆养路车从我们身边经过,车上的藏胞友好的向我们挥手。<br><br><br>
<br><br><br><br><br>
[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:16 编辑 ]
翻过山口,又是一片广阔而荒凉的土地,漫步高山荒原之上,真有一种流浪的感觉。<br><br><br>

<br><br><br>群山中有很多雪山积雪融化而成的河流,滋养着一片绿地,不时有村庄映入眼帘,其实所谓的村庄也就是三两间房子罢了。山谷中错落的村庄,感受一下他们生存的艰辛。<br><br><br>

<br><br><br>在喜马拉雅山脉穿行的公路。(S304)<br><br><br>

<br><br><br>一辆养路车从我们身边经过,车上的藏胞友好的向我们挥手。<br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:16 编辑 ]
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午餐也不知是什么时候吃的,反正是在车上。水很重要,我们每人都有一个1升容量的水瓶,每到一处均不忘添满,虽是不时的喝水,但还是嘴唇干干的。
我们应该是沿着一条雅鲁藏布的支流前进,不知过了多久汽车从山谷出来,眼前豁然开朗,一条大河横亘面前,原来这就是雅鲁藏布。回头看处,群山中好象没有道路,但我们真的从山里走出。接下来将是走国道318线,柏油路,相当不错。雅鲁藏布旁的G318,被喻为中国最美的公路。江中水流缓慢,水草丰美,引来不少水鸟停留。<br><br><br> 
<br><br><br>下午6点半我们才到西藏第二大城市——日喀则。入住年河边的圣雄宾馆。<br><br><br>
[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:16 编辑 ]
午餐也不知是什么时候吃的,反正是在车上。水很重要,我们每人都有一个1升容量的水瓶,每到一处均不忘添满,虽是不时的喝水,但还是嘴唇干干的。
我们应该是沿着一条雅鲁藏布的支流前进,不知过了多久汽车从山谷出来,眼前豁然开朗,一条大河横亘面前,原来这就是雅鲁藏布。回头看处,群山中好象没有道路,但我们真的从山里走出。接下来将是走国道318线,柏油路,相当不错。雅鲁藏布旁的G318,被喻为中国最美的公路。江中水流缓慢,水草丰美,引来不少水鸟停留。<br><br><br>

<br><br><br>下午6点半我们才到西藏第二大城市——日喀则。入住年河边的圣雄宾馆。<br><br><br>
[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:16 编辑 ]
dd54001 精彩贴子。。。待续。。。
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一宿无话,第二天参观的是扎什伦布寺。<font color="#669900"><font color="Black">扎什伦布寺,意为“吉祥须弥寺”,是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大 寺”。</font></font>
很有气势的宫殿……
<br><br>
<br><br><br>小巷……<br><br> 
<br><br><br>不辞劳苦的信徒。<br><br><br> 
<br><br>虽然我没有特别的宗教信仰,走进此间,静静的晒着太阳,心灵亦得到净化,一切的世俗纷争到头来也无非是一场空……<br><br><br>
<br><br><br><br><br>
<font color="#669900">
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[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:17 编辑 ]
一宿无话,第二天参观的是扎什伦布寺。<font color="#669900"><font color="Black">扎什伦布寺,意为“吉祥须弥寺”,是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大 寺”。</font></font>
很有气势的宫殿……
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<br><br><br>小巷……<br><br>

<br><br><br>不辞劳苦的信徒。<br><br><br>

<br><br>虽然我没有特别的宗教信仰,走进此间,静静的晒着太阳,心灵亦得到净化,一切的世俗纷争到头来也无非是一场空……<br><br><br>

<font color="#669900">
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[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:17 编辑 ]
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离开广东时没有办好边防证,珠峰属于边境地区,特殊管理。我们不得不在拉孜县停留,司机找熟人办理证件。午饭时听说前段时间有三个美国佬在珠峰脚下竟然焚烧我们的国旗,我边防武警立即将他们驱逐出境,所以现在气氛有点紧张。
饭后,我们来到一家藏餐馆喝酥油茶,长毛抓紧时间“支教”,搞好民族团结。
<br><br>
<br><br><br>继续前进,我们终于站在雪古拉山口,海拔5235米,风很大。通往定日县的公路,还是柏油路,途中见到两名骑车去珠峰的外国人,真的很佩服他们的勇气。
<br><br>
<br><br><br>“新定日”无非是路边新建的一排房子,都是些旅馆和餐馆之类的,去珠峰、樟木和尼泊尔必经之路,去真正的定日县城还有7-8公里。
<br><br>
<br><br><br>我们住的旅馆后面是一条小河,河床很宽。走在河床的沙砾上,放眼远处的边防检查站。<br><br><br> 
<br><br><br>忽然一阵急促的马铃声传来,只见一辆马车在中尼公路上疾驰。<br><br><br> 
<br><br><br>长毛一时放声高歌,一时低头吞烟吐雾,若有所思。走在荒凉的河床上,四周人烟稀少最能让人深思的。<br><br><br>
<br><br><br><br><br>
[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:18 编辑 ]
离开广东时没有办好边防证,珠峰属于边境地区,特殊管理。我们不得不在拉孜县停留,司机找熟人办理证件。午饭时听说前段时间有三个美国佬在珠峰脚下竟然焚烧我们的国旗,我边防武警立即将他们驱逐出境,所以现在气氛有点紧张。
饭后,我们来到一家藏餐馆喝酥油茶,长毛抓紧时间“支教”,搞好民族团结。
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<br><br><br>继续前进,我们终于站在雪古拉山口,海拔5235米,风很大。通往定日县的公路,还是柏油路,途中见到两名骑车去珠峰的外国人,真的很佩服他们的勇气。
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<br><br><br>“新定日”无非是路边新建的一排房子,都是些旅馆和餐馆之类的,去珠峰、樟木和尼泊尔必经之路,去真正的定日县城还有7-8公里。
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<br><br><br>我们住的旅馆后面是一条小河,河床很宽。走在河床的沙砾上,放眼远处的边防检查站。<br><br><br>

<br><br><br>忽然一阵急促的马铃声传来,只见一辆马车在中尼公路上疾驰。<br><br><br>

<br><br><br>长毛一时放声高歌,一时低头吞烟吐雾,若有所思。走在荒凉的河床上,四周人烟稀少最能让人深思的。<br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:18 编辑 ]
好美的风景啊,什么时候也去一趟就好了。:victory:
明天还要更新,多谢各位关注
农民工一个晚上发了这么多精彩的作品,辛苦了。
你说:虽然我没有特别的宗教信仰,走进此间,静静的晒着太阳,心灵亦得到净化,一切的世俗纷争到头来也无非是一场空……
其实,有了这次驴行西藏的经历,你已经无悔了!:victory:
你说:虽然我没有特别的宗教信仰,走进此间,静静的晒着太阳,心灵亦得到净化,一切的世俗纷争到头来也无非是一场空……
其实,有了这次驴行西藏的经历,你已经无悔了!:victory:
你在那驴行时
究竟:
白天的温度 —— 像广东的‘何时气候’??
晚上 呢 —— 像广东的‘何时气候’??
见你 白天:
有时穿短袖``````` 但, 有时又穿得厚厚```````
究竟:
白天的温度 —— 像广东的‘何时气候’??
晚上 呢 —— 像广东的‘何时气候’??
见你 白天:
有时穿短袖``````` 但, 有时又穿得厚厚```````
dd26001 厉害,时间长没上这看看多了那么多得好东西看
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定日县城,非常小,给人的感觉就是一条街道,全长也只不过5、6百米,街道两旁是一层的藏居商铺,最漂亮的建筑就是县城前一家所谓三星宾馆了。
我们没有住这家宾馆,住的是由四川人开的客栈,20元/床。晚饭时,见一外国人单独乘班车到来,大包小包的,好家伙!此人不甚懂中文,猛牛!幸运的是阿Kit 是香港人,会讲英文,做个翻译是可以的。但这小子居然把店家开的¥60/床说成$60,外国佬嫌贵,店家降为¥40,但阿Kit把¥说成$,结果没有成交,狂汗!在我们众人的围观下,这位老外恐怕会以为自己走入了一家黑店。
本来我们想投宿珠峰下的绒布寺,但大家觉得海拔太高,昨晚的阴影还在,于是放弃。 这样,近距离的拍珠峰日出是没戏了。<br><br> 第二天,我们5点半起程,为的是赶在日出前上遮古拉山口。天很黑,汽车在盘山公路上飞奔,又是搓板路,车轮卷起的尘土灌进车内,呛人口鼻。回首山下,不时见到车灯忽明忽暗,或隐或现。山口风很大,很冷,司机衣服最单薄,根本不敢出车门,但又经不起诱惑(虽然来到珠峰N次,可一直没见过珠峰日出),只得在山口绕圈小跑。
天空透亮透亮的,一轮弯月高挂天上。<br><br><br> 
<br><br><br>珠峰在幽蓝的天边更显神秘。<br><br><br> 
<br><br><br>真不愧为世界之巅,太阳还没出来,珠峰山顶渐渐的发出金光,也许就是大家说的日照金顶。<br><br><br> 
<br><br><br>我不能用喷薄而出来形容这里的日出,因为太阳出来时,我们根本不能直视,用相机定格日出前的一刻。<br><br><br> 
<br><br><br>光线越来越强,山顶由金黄色转为白色。与珠峰相邻的几座山峰也越来越清晰,这可都是8千米以上的山峰,与珠峰相比可真的很矮。
<br><br><br>
<br><br><br>离开山口前再次留连……<br><br><br>
<br><br><br><br><br>
[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:19 编辑 ]
定日县城,非常小,给人的感觉就是一条街道,全长也只不过5、6百米,街道两旁是一层的藏居商铺,最漂亮的建筑就是县城前一家所谓三星宾馆了。
我们没有住这家宾馆,住的是由四川人开的客栈,20元/床。晚饭时,见一外国人单独乘班车到来,大包小包的,好家伙!此人不甚懂中文,猛牛!幸运的是阿Kit 是香港人,会讲英文,做个翻译是可以的。但这小子居然把店家开的¥60/床说成$60,外国佬嫌贵,店家降为¥40,但阿Kit把¥说成$,结果没有成交,狂汗!在我们众人的围观下,这位老外恐怕会以为自己走入了一家黑店。
本来我们想投宿珠峰下的绒布寺,但大家觉得海拔太高,昨晚的阴影还在,于是放弃。 这样,近距离的拍珠峰日出是没戏了。<br><br> 第二天,我们5点半起程,为的是赶在日出前上遮古拉山口。天很黑,汽车在盘山公路上飞奔,又是搓板路,车轮卷起的尘土灌进车内,呛人口鼻。回首山下,不时见到车灯忽明忽暗,或隐或现。山口风很大,很冷,司机衣服最单薄,根本不敢出车门,但又经不起诱惑(虽然来到珠峰N次,可一直没见过珠峰日出),只得在山口绕圈小跑。
天空透亮透亮的,一轮弯月高挂天上。<br><br><br>

<br><br><br>珠峰在幽蓝的天边更显神秘。<br><br><br>

<br><br><br>真不愧为世界之巅,太阳还没出来,珠峰山顶渐渐的发出金光,也许就是大家说的日照金顶。<br><br><br>

<br><br><br>我不能用喷薄而出来形容这里的日出,因为太阳出来时,我们根本不能直视,用相机定格日出前的一刻。<br><br><br>

<br><br><br>光线越来越强,山顶由金黄色转为白色。与珠峰相邻的几座山峰也越来越清晰,这可都是8千米以上的山峰,与珠峰相比可真的很矮。
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<br><br><br>离开山口前再次留连……<br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:19 编辑 ]
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盘山公路清晰起来,象蛇行一般,我们从山口到山脚足足花了两个小时。<br><br><br> 
<br><br><br>沐浴在晨光中的喜马拉雅山脉……<br><br><br>
<br><br><br><br><br>
[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:20 编辑 ]
盘山公路清晰起来,象蛇行一般,我们从山口到山脚足足花了两个小时。<br><br><br>

<br><br><br>沐浴在晨光中的喜马拉雅山脉……<br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:20 编辑 ]