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掌孝 2015-01-16 22:22   #142楼

     终于结束一段爬升,眼前出现一片开阔平整的草地。当时大家坐在草地边的石头上休息,想就地扎营念头很明显,可惜没看到水源,只好作罢。

掌孝 2015-01-16 22:25   #143楼

    离开那块大草地,往前走不到百米。又一块平整的草地出现。还有一条大溪。四周视野开阔,正对龙利空主峰,真是绝佳的营位。尽管还是下午14:00左右,看今天大家的状态也是不可能翻越垭口。早早扎营休息,也是最好的选择。       

掌孝 2015-01-16 22:27   #144楼

掌孝 2015-01-16 22:29   #145楼

    各自选择满意的帐位搭起帐篷。厨师们在一边生起炊烟准备煮饭。寂静空旷的山野,飘散着浓浓的人间烟火气息。

掌孝 2015-01-16 22:31   #146楼

    伯舒拉岭峰和矿扎冰川,离我们更近。曾还试想从这尖峰的垭口穿越过去。看这厚厚的积雪,也只能是遥想一下而已。

掌孝 2015-01-16 22:35   #147楼

    远处的龙利空主峰,笼罩在峰顶的云雾也越来越少       

掌孝 2015-01-16 22:42   #148楼

    龙利空夕照.

掌孝 2015-01-16 22:56   #149楼

徒步第四天:9月30日  雅通营地(HB4748)—第4措湖前河滩过河处(HB4590)—第二垭口(HB5240、JW29°52'52.94"北96°26'38.18"东)—第5措(HB5012)—营地D4(HB4974、JW29°53'35.46"北96°25'39.44"东)


全天徒步约11公里,海拔上升640米,下降400米
  
     昨晚还是惯例,吃饱就进帐睡觉。因为入夜气温骤降,尽管有月光还有那美丽的星空,但还是没有太多的心情去创作。照样睡前阿咖酚散,来缓解高反的头痛。三天的高反折磨,在早上拍照时发现除辉仔外个个脸上都出现了不同程度浮肿。好在大家都是多年摸爬滚打出来的老驴,在户外都有种不轻言放弃的韧性。
   不用分工,自觉地有人操持早餐,这也是大家经常一起活动相互形成的一种默契配合。每天基本上也是9:30准时出发,四五天这作息时间也形成了习惯。
   今天沿罗马隆巴河谷一路下降,直奔依稀可见的无名措。牧道很成熟,随着海拔的降低,走起来也比前几天轻松许多,加上又是蓝天白云艳阳高照的好天气,再配上雪山、河谷牧场、冰川等大气磅礴的高原风光,走走停停,拍拍景,再拍拍人,有种渐入佳境的赶脚,得意之时,脚步也轻快,不经意竟把两位后队队员拉下了近半小时左右的距离。在无名措湖前我们发现河谷边有夏季牧民居住的点,并且也看得出有上山的路痕。这条沟在规划线路时,也曾认真考量过。只是在谷歌地图上看觉得垭口比原计划的的垭口要陡,所以没有作为线路设计的第一选。现在实地看,是有牧民进这条沟的。经我们慎重选择,又一次把第二座垭口做了变更。决定就从湖前的山谷爬升上山,直接翻垭口过去,同样可以切到原计划的第三天线路上去。
    就在自助搭桥过水的无名措湖前,有队员因高反影响感觉很难跟上节奏。计划先顺罗马隆巴河谷一直下撤至乌那村。通过下降海拔看高反能否缓解,再决定是否继续余下的行程。我们几人按计划线路翻越第二座垭口,至伊孚错加拉后再经比仓比、罗马亚古措到达乌那村与他们汇合。
    在河滩上,大家合照留影,重新分配好装备,简单告别,就各奔自己的方向继续前行。
    当天,成功地强行翻越了第二座无路的垭口。
    沿着另一侧山谷的巨大冰川边缘,安全地下降到一处有草地的溪谷,择地扎营。全天徒步约11公里,海拔上升约640米,下降约400米,是开始徒步以来,强度最大的一天。好在我们都已脱离前几天的疲态,开始往正常方向发展。这对我们接下来的行程是相当有利的。
    今天,首次近距离接触冰川。大家边走边拍,壮观的冰川美景让人心情激动。(文.中君)

掌孝 2015-01-16 22:58   #150楼

    当阳光照进河谷时我们再次启程.

掌孝 2015-01-16 22:59   #151楼

丁不三 2015-01-17 23:42   #152楼
厉害
修听 2015-01-18 23:21   #153楼
赞。。。。。高手,佩服。。。。严重高手!
随.乐枫 2015-01-19 08:51   #154楼
赞一个!
掌孝 2015-01-20 19:54   #155楼

   随着海拔的下降,牧道也越渐清晰.

掌孝 2015-01-20 19:55   #156楼

掌孝 2015-01-20 19:57   #157楼

    平缓的罗马隆巴河谷,前方远处就是原计划的营地:无名措

掌孝 2015-01-20 20:00   #158楼

     下降到平缓溪谷,已可观普库峡谷里的雪山冰川        .

掌孝 2015-01-20 20:01   #159楼

掌孝 2015-01-20 20:05   #160楼

    普库峡谷谷歌地图上看,发育着五条新型海洋性冰川.(图文.中君)

掌孝 2015-01-20 20:10   #161楼

     漂亮的锥形无名雪峰,谷歌上测量海拔约5568米.

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掌孝

这家伙很懒,什么都没写

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  • 徒步穿越天堂与地狱之间 引 子 墨脫,在藏传佛教经典 中被称为"博隅白玛岗",意思就是"隐藏着的莲花",据说墨脫的地形极象一幅多吉帕姆女神的仰卧图,因此这里被认为是金刚亥姆多帕姆用自己的身躯幼化出的,佛教信徒视为圣地,心中隐秘的莲花。被誉为西藏的"西双版纳",境内的居民主要为门巴族和珞巴族等少数民族。 墨脫位于喜马拉雅山南麓的麦克马洪线上,军事意义十分重要。是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前流经的我国境内最后的一个县,也是西藏东南部最为偏远的一个县,面积三万多平方千米,这里地势险峻,海拨从500~5000米不等,由于有高山挡住了寒流,受印度洋暖湿气流影响,丛林茂盛,蚊虫,蚂蟥很多,地形复杂。迄今为止,墨脱仍是中国唯一不通公路的县。墨脱所在的雅鲁藏布大峡谷拥有众多的世界之最--是世界最大峡谷,全长504.6公里,最深处6009米,平圴深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。曾被列为世界之最的美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长440公里)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3200米)都不能与雅鲁藏布大峡谷等量齐观,也是全球热带森林的最北边界,它使热带气候北移了五六百公里--五千纬度带之多,是全球降水量最多的地区,大峡谷腹地墨脫县年降水量接近3000毫米,是全球抬升最快的地区,这也是墨脫为什么不通公路的重要原因。墨脫县是中国大陆2100多个行政建制县中,惟一不通公路的县。 早就对墨脫垂涎三尺,虽然要徒步进入,但依然想走进去看看,利用黄金周的机会,9月25号上午九时,从广州白云机场乘坐cz3463航班客机经重庆江北机场直飞拉萨,下午二时三十分抵达贡嘎机场。
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  • 徒步穿越天山,惊叹大美新疆(下篇)。 徒步穿越天山,惊叹大美新疆(上篇) . 2013年9月21日至26日徒步穿越狼塔V线后,返回和静县已是零晨时分,27日即搭乘火车至库车县,和另几位队员汇合,补充物资,休整两天后,9月30日在库车火车站包车前往拜城县黑英山乡,继续第二段行程,徒步穿越乌孙古道。狼塔V线我们是由北往南穿越,而乌孙古道我们是由南住北穿越。 新疆正中位置上的库车县,东连轮台,西接拜城,北邻和静,南通沙雅,是阿克苏地区和南疆旳东大门。古称龟兹,是丝路中道上一颗璀璨的明珠,库车在唐代就被西方誉为"西域乐都"。 亚洲中部最大的山系---天山全长2500公里,西起乌兹别克斯坦克孜勒库姆,东至中国哈密星星峡,我国境内天山全长1700公里,其巨大身躯崛起于荒凉,炎热,干燥的荒漠戈壁,山巅高峰终年头戴银色雪冠,身披绿色铠甲,在南北疆之间形成了一条又高又长的绿色长廊。 历史上的夏特古道曾发挥着极其重要的作用,是沟通伊梨河谷与南疆的最便捷通道。如果说"丝绸之路"是东西走向的道路是支撑新疆交通的骨架,那么南北向道路则让这副骨架变得有血有肉。在自然与人类合力之下,天山腹地中诞生了近二十条堪称"天路"的南北向古道。它们几乎是由探险先驱用脚步"踩"出来的。天山腹地最具代表性的古道有4条,1.古乌孙至温宿国(今昭苏--阿克苏)的夏特古道,2.古乌孙至龟兹国(今特克思--库车)的乌孙古道,3.交河古城(吐鲁番境内)至乌拉泊古城(今乌鲁木齐西南郊)的白水涧道,4.西州(西城都护府驻地.今吐鲁番地区)通庭州(今吉木萨尔县境内)的车师古道。我们这次是反穿乌孙古道。
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  • 徒步穿越天山,惊叹大美新疆(上篇)。 (出处: 清远运动休闲网) . 由北疆穿越到南疆(狼塔V线) 由南疆穿越到北疆(乌孙古道)
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