村长 LV.1 幼儿园
- 摩羯座性别保密现居住在 地球村于2009/07/17注册至今
骑自行车个人装备介绍[转帖]
1.【骑行头盔】:就是戴在头上那顶大蘑菇哈,由于其能对脆弱的头部提供保护,所以是骑行者必备的装备。
【用处】防撞、防止树枝树叶击打、防止飞石击打、分流雨水、透气、提速。带有帽檐的头盔能够防晒,在头盔上贴上反光标志还能在夜间骑行时防止误撞。
判断头盔好坏的【标准】包括质地、重量、内衬、佩戴舒适性、透气性、风阻效果:
【质地】头盔一般使用发泡材料(普通或者高密度的——两者的区别在于其防撞效果)铸成,并有光滑的壳面;
【重量】压在头上的东西可不能太重,这也是骑行头盔没有采用合金材料的原因;
【内衬】就是头盔内侧与头部接触的部分,它可以在平时提升佩戴舒适感,在头部受到撞击时产生缓冲作用。做工精良的头盔其内衬覆盖面大,质地更好,和头盔内侧粘合得也更结实;
【佩戴舒适性】主要是因为重量、内衬、系带以及头围是否合适带来的个人感觉,佩戴舒适的头盔可以极大地减少骑行者头部及颈项受到的压迫并在遭受撞击时最大限度地提升保护效果;
【透气性】头部长期处于不透气状态会对头皮产生不良影响,也会让骑行者感觉不舒服。所以好的头盔或者是孔数比较多,或者是孔的面积比较大——这都是为了提升透气性;
【风阻效果】头盔将人的头发收于盔内,本身就已减小了头部的风阻,而对于热衷于提升速度的朋友来说,头盔造型对风阻的影响也是值得关注的。
【骑行头盔的种类】:半盔式骑行头盔分为公路专用(无帽檐)、公路山地两用(配可拆卸帽檐)等。也有朋友使用类似于棒球或轮滑用的头盔。全盔式骑行头盔造型类似于摩托车用头盔,一般是速降或攀爬车爱好者使用。
2.【骑行眼镜】:非常酷的一类骑行装备:)和头盔配合使用效果尤其显著。
【特殊作用】骑行眼镜除了具备一般运动眼镜共有的作用外,其阻挡紫外线照射的作用值得特殊关注。大多数骑行者是在公路上骑行的,而在太阳天时,公路对阳光的反射效果比泥地或者草地要好。由于骑行姿势不同,骑行者比骑一般自行车的人有更多的时间直视路面,由此接受更多的紫外线反射——眼睛长期吸收紫外线是会引发白内障的!另外,骑车的朋友多半都有眼睛被风吹得流泪和眼睛里进异物的经历吧?骑行眼镜可以极大地保护你的眼睛不受这些伤害。
【选购】骑行眼镜也很讲究佩戴的舒适性,这与它的质地和大小有关。同时,对镜片的选择也有讲究——不同颜色和质地的镜片透光度和防紫外线效果是不同的,如果你要在骑行过程中面对不同的阳光照射效果,选择一款有不同颜色备用镜片的骑行眼镜是不错的选择。近视的朋友还可以选购可以加装近视镜片的骑行眼镜,不过价钱要贵一些。
【注意】普通太阳眼镜虽然也能阻挡紫外线和强光照射,但因其造型比较休闲,在阻挡风和异物入眼方面的效果不及骑行眼镜。
3.【面罩及护耳】这些东西是在面临风沙或者寒冷天气出行时使用的,选购时一般要注意是否透气以及边缘的密闭性。
4.【骑行上衣】颜色比较鲜艳,上身效果比较紧,很显线条的一款装备~
【作用】提速、排汗,背后有包包的骑行服能装东西,长袖骑行服能防止手臂被晒,加绒骑行服还能保暖。骑行上衣提速的效果非常显著,追求速度的朋友可以考虑购买。骑行上衣的排汗效果与透气性如何取决于面料的选择。
【如何选购】骑行上衣的价格一般在100元以上,选购时要注意面料(并非是越光滑越好)、走线以及上身效果,太紧或者太松的都不合适。
5.【骑行手套】这是一款一直在默默奉献的骑行装备:)
【作用】吸汗,防滑,透气,保护手掌及腕关节。吸汗、透气和防滑三者相辅相成。自行车处于高速运动状态时,骑手对自行车的操控效果很大程度上取决于手上功夫。做工精巧的骑行手套无不在防滑效果上下足了功夫。透气性取决于手套的用料及大小。而对手掌的保护则主要体现在翻车时——骑手经常会用手掌先接触地面以使身体缓慢着陆,如果没有手套进行减震,这样的动作容易使手掌被磨破并严重损害关节部位。
之所以说骑行手套是在默默奉献,主要是因为认识到手套保护腕关节的朋友并不多。事实上,由于骑行者采用了不同于休闲骑车的坐姿和握把方式,这就让腕关节长期处于非正常的紧张状态,其对神经和肌腱的负面影响甚至是终身性的。骑行手套的特殊作用在于最大限度地缓解对腕关节的压迫,将其与普通手套背面朝下平铺后进行对比,你会发现它的正面不是平的而是上翘的,这恰恰与骑行者握把的姿势是吻合的。
【选购】骑行手套分为半指和全指两种,选购时尽量选择缝合部分坚固、手掌部位厚的。有些手套还在大拇指处加有毛巾材料,方便骑手揩汗。
6.【骑行裤】骑行时不可避免要对会阴部位造成压迫,长期如此会埋下患上前列腺炎的隐患。同时,该部位如果长时间不透气,也会对个人卫生带来不利影响。所以,对于经常骑行的朋友来说,骑行裤是必备的。
【构造】从外表看,骑行裤与跑步用的裤子没有太大区别,但前者在裆部加了一层座垫——其基本效果就是缓解会阴部受到的压力,采用特殊材料的座垫还能增强透气性和抑制病菌繁殖。另外,好的骑行裤其表面也用的是透气性很好的材料,可以避免腿部汗水淤积。骑行长裤的紧身效果也很明显,其在裤腿处还有类似于健美裤的设计,或者加装有束带以防止裤腿被卷进牙盘里面。
7.【骑行袜及骑行鞋】如果你使用的是普通运动袜和普通运动鞋,在长途骑行后是否感觉脚掌火辣辣地痛并觉得淤积了很多汗水呢?如果你热衷于速度,是否经常感到腿部有力而使不上呢?如果是这样的话,你可以考虑添置骑行袜和骑行鞋了。
骑行袜的透气性和耐磨度比普通运动袜要高,可以减少不断蹬车对脚掌带来的副作用。骑行鞋分为自锁和非自锁两种,后者类似于普通运动鞋,只是其更强调紧固性,前者需配合自锁脚踏使用,两者同时使用时,自己的脚掌就被拴在脚踏上了(当然,要取下来也是非常容易的),这样可以免除你对脚掌打滑的担心,全神贯注地提升速度。不过,在路况不好的地段还是谨慎使用自锁功能,因为从摔倒到解开自锁需要大概10秒的时间,如果路面很颠簸、车很容易失控,或者你还是新手的话,建议还是不要使用为好。
8.【护膝和护肘】喜欢运动的朋友都知道这两者的用处咯,我就不赘述了,只是提醒一点,骑车时如果翻车,膝盖、肘部受到撞击的几率不小,在容易发生事故的地方骑行,戴上两者还是有必要的。
9.【运动水壶及水壶架】自行车运动水壶的特点在于可以单手开启(徒步及登山用水壶则需要双手开启),这对于喜欢边骑边喝水的朋友比较实用——不过这时要记得放慢速度并注意前后来车哦。水壶架通常安装在车架上,水壶置于其上可以减轻背负重量。
【选购及安装】运动水壶有塑料和合金两种质地,选择时要注意壶内是否有异味、外表是否坚固等。千万不能图便宜购买使用有毒涂层的合金水壶或者使用不符合饮水标准的材料制作的塑料水壶。选购水壶架时要注意大小是否与水壶相符,结构是否坚固,还要注意是否可能对水壶造成刮花等伤害。安装时要注意是否牢固,左晃右倒、叮当作响的水壶架和水壶轻则影响心情和速度,重则会对骑手的操控产生阻碍。
【其它饮水系统】常见的是水袋和吸水管。水袋放置于专用背包内(也有人将水壶加装吸水管后置于水壶架上),吸水管一头接在水袋上,一头接在骑行者嘴边,喝水时只需偏过头来咬住吸水管即可。
10.【骑行背包】这是一款方便实用的装备
【构造】骑行背包的容积不大,但里面的分隔层及小包包较多且各有用途,如底部分隔层用来装水袋,旁边有小洞以方便布设吸水管;工具包内使用了大量的松紧带以防止各种工具互相碰撞;头盔一般可挂在背包外面,但也有隔离层保护其免遭刮花。骑行背包的背负系统讲究轻巧透气,并配有胸锁和腰锁。
11. 【其它包具】主要有前后托包、座垫包和车架包等。为减轻背负压力,长途骑行时背包里面不能放置重物,前后托包由此承担了主要的载重任务,其讲究的是结实和防水。车架包通常置于车架前端——即把立后面那个位置,容积不大。座垫包置于座垫下方,容积很小,常用以放置小物品,适合于不用背包短途骑行以及比赛场合使用。
12.【码表】用以计算里程及速度的电子产品。由安装于前车圈钢条上的感应磁铁、前*上的感应器、顺着前*蜿蜒而上的连接线、置于握把上面的码表座和座上面的码表。码表的工作原理是:车圈旋转时感应器捕捉到感应磁铁带来的信息,通过连接线传输至码表,码表对此进行处理后计算出时速、里程等信息并显示给骑手看。
【选购】码表分为有线和无线两种,后者价钱更贵,骑行者一般使用有线码表即可。另外,相似的电子产品还有飞行甲板,除能显示码表显示的信息外,还能显示诸如变速档等更丰富的骑行信息,但是价格更高。
13.【工具】包括单车专用养护油、便携式打气筒、补胎套件、拆胎工具、组合工具等。长途骑行过程中会遇上前不着村后不着店但车车又发生故障的情况,这时有套工具就很能救急了。一般而言,一支骑行队伍只需要带一套工具即可(易消耗品可以多带些,如补胎材料)。平时为了养护爱车,买上一瓶专用养护油,骑行回来为链条、飞轮、变速器等部位进行养护也很有必要,这样能提升车车性能并延长部件使用寿命。
注意:光有瑞士军刀是不足以应付单车故障的,不过瑞士维氏军刀生产厂商曾经生产了一款单车套件(包括军刀和单车专用拆卸工具),如能买到也是个不错的选择。
14.【反光及照明系统】反光系统包括车圈上的反光片、前后被动式车灯、背包、头盔及骑行服上面的反光贴片。照明系统主要是电池或者自发电的前后灯。这些物品在夜间骑行时有助于标示自己的位置,方便队友及路上的行人和其它车辆进行避让。
看到这里,肯定有朋友会说:骑行可真麻烦,而且要购置这么多装备,即便每样并不贵,但全部买下来也是需要很大一笔钱的。刚接触自行车运动时,我也是这么想的,但是每次出去都会发觉有些装备是很有必要添置的。没有保护装备时,小摔小打造成的小伤容易恢复,但若真的出了事故,很多伤害是要花费远远超过选购装备时花费的精力和金钱才能弥补——在某些情况下这样的灾难甚至是不可挽回了。很简单的例子是~我是愿意花88元钱买个捷安特的头盔保护头部,还是愿意在摔破头后花880元进医院治疗?是愿意花60元钱买副骑行眼镜戴着,还是愿意在以后承受白内障带来的威胁和病痛?或者说得温柔一点,我是愿意花7块钱买瓶养护油经常照顾车车,还是愿意让几百元的车车生锈坏掉呢?
在我们力所能及的范围内选择骑行装备时,安全和健康应当是被放在首要位置的。在骑行过程中,我们会遇到各种情况,面对各种挑战,遭遇很多非自己所能控制的危险,有了好的装备才能更好地保护自己。同时,骑行过程中我们也会遇到很多别的人和物体,比如穿越马路的行人、疾驰的机动车等。在这时,保持良好的车况和骑行效果、加装反光及照明系统等就不仅仅是对自己的安全和健康、也是对别人的安全和健康负责的表现了!... 阅读全文
[转帖]DIY购车入门5步法则
[转帖]DIY购车入门5步法则 你对单车有兴趣吗?每每看到一身劲装的自行车骑士,或是广告片中倘佯在大自然的登山车骑士,是否就勾起你的向往?但是,在面对各式各样、琳琅满目的众家车款,你欲又觉得无所适从,不知道该怎样选择组装一台适合自己需求的单车,鉴于入门者经常被"宰",我们就专为入门级的DIY消费者,提出购买或组装单车时的选择建议!
Step 1选择车种
单车新人最常遇到的第一个问题是走进车店或俱乐部才发现:怎么这么多车种?事实上自行车在近20年的发展已经迈向分众的专精方向,因此,适合各种用途的车种应运而生。加上以人力为主的自行车,在简单的大前提之下,一个车款仅能适合一个族群的需求,才会分门别类的如同生物演化般的衍生出多样的变化。
我们就以常见的车种概分为登山车、公路车、休闲车三大类,消费者可以依照自己的使用取向决定适合的车种。
A 山地车
Mountain Bike简称为MTB,中文称之为登山车、爬山车、山地车,依地区不同而有不同的称呼,登山车是近十年来风行的车款,舒适的避震、轻松的操控以及易于接受的齿轮比是最大的主因,再加上粗犷的外型与酷炫划上等号,因此成为现今的主流车种。但是登山车从入门至顶级的差异度非常大,同时也因应不同地形及需求而发展出专用车款。除了最常见的单避震车(crossuntry,简称XC)或全避震车(full suspension,简称FS)之外,还有避震效果加强的下坡专用车(down hill,简称DH)。入门者的选择范围多在单避震车XC或全避震车FS之间,全避震车的舒适度比单避震车来的好,但是单避震车踩踏效率高同时也较为轻量,而价格的因素也让XC及FS车款有了重叠的部份,消费者必须再作需求及价格上的考虑。
优点:舒适、省力、操控轻松、外型酷、保养容易、适合各种路面
缺点:骑不快、骑不远、重量重、复杂度高
B 公路车
Road Bike(公路车、跑车)应该是属于Racing竞赛车种其中的一个车款,但是公路车占了竞赛车种销量的80%以上,因此以公路车作为主要介绍。公路车的历史较久,弯把加上细轮胎是专为竞速逐风的骑士而设计,对于刚入门的人而言,就不是那么容易操控。竞赛车种是以竞赛项目的需求而发展,并非如登山车是因地形变化而衍生。竞赛车种最大的特点是轻量、简单,可以满足骑士对于速度与距离的要求。以竞赛而衍生的车款还有计时赛用车、场地车。计时赛用车用于如公路计时赛及铁人三项用车。场地车无变速及刹车,则是专为选手于特殊场地中竞赛而发展。
优点:骑得快、骑得远、轻量、简单
缺点:舒适度低、操控需技巧、磨耗大、需细致保护
C 休闲车
休闲车算是目前较新的车款,大致可分为折叠车、沙滩车、旅行车、电动车以及强调Comfort的城市车,而其中炙手可热的车款算是Comfort bike与折叠车,本篇以此两种车款作介绍。自行车本来就是休闲用途,只不过休闲车种中的Comfort bike在车架几何的设计与搭配上,让消费者一跨上车就有很Easy的感觉,同时也著重在舒适度的提升,而外型也以整合式的主轴强调现代感,让使用者无需换装,就可以随时随地享受骑单车的那一份悠闲,解放在都市生活的压力。折叠车则是单车物种中的小精灵,以收纳方便为主的折叠车,虽然只适合轻度骑乘,在提升功能性与轻量化之后,成为结合大众运输系统的代步及休闲旅游潮流。
优点:舒适度高、操控轻松、方便结合四轮(折叠车)、造型后现代
缺点:骑不快、骑不远、重量重(Comfort bike)、零件标准化发展中
Step 2 看懂规格
当你看准了心仪的车种之后,如何去评价一台车的好坏,其价值是否与它的价格相符?这就有很多的细节要注意了。在以往传统的观念之中,选择单车是用二分法,像是:(日本的比台湾的好),(前后避震的比仅有前避震的好),(变速越多段的越好),理论上这样的选车法似乎把品质、效果、功能都考虑进去,但是时代真的不同罗!单车的组成几乎要跟电脑一样规格化了,当你选择购买电脑时你会去比较CPU、RAM、硬盘、显示卡、声卡。。。。。,当你选择单车时也仔细选购一台好车时所必须研究的基本功夫,我们就将比较常见的登山车、跑车零件组,以及常用避震前叉的型号、等级作一个分类整理。
A SHIMANO
日本自行车零件大厂,横跨登山车、公路车及一般休闲车款。公路车的搭配完整度较高,在登山车与休闲车种中,零件时有混合的情形,多半会将后变速器升等来提升使用效果。
等级排行为:
MTB: XTR、DEORE XT、DEORE LX、DEORE、ALIVIO、ACERA、ALTUS、TOURNEY(TY)
ROADURA-ACE、ULTEGRA、105、TIAGRA、SORA
COMFORT:C900、T400、T300、C201、C101、C050
B SRAM
零件组的后起之秀,主要生产登山车机休闲车的整组零件,其登山车部分以X.0为最高级,等级排行为:X.0,9.0,7.0,5.0,4.0,3.0。
C CAMPAGNOLO
意大利专精于公路车及竞速车的老厂,变速器及快拆都是第一代的CAMPAGNOLO所发明的,专精于铝合金材质锻造技术的CAMPAGNOLO其高等级的产品被车迷们如同艺术品般的收藏,但少见于成车搭配。等级排行为:RECORD, CHORUS, CENTAUR, VELOCE, MIRAGE, XENON。
D ROCK SHOX
从入门越野到到竞赛下坡,ROCK SHOX的全系列产品线相当多样,讲求轻量的ROCK SHOX也是量产第一支避震前叉的专业避震前叉公司。
种类 等级
PSYLO RACE, SL, XC, C
SID RACE CARBON, RACE TITANIUM, SL
DUKE RACE, SL, XC, C
JUDY SL, XC, C, TT
BOXXER
Step 3 选择尺寸
选择尺寸是关系到你与爱车之间能否长久的适应问题,就像我们去买鞋子的时候,会以选择适合的尺码作为优先考虑,很少有人会因为鞋子的外形而向尺寸妥 。建议你选购单车时也要有如同买鞋子一般的精神,不要因为车子外型酷炫而冲昏了头,说服自己勉强接受,这可是冒着浪费大笔银子的风险。一般而言,单避震登山车的尺寸从14寸到19寸之间,这是以车架立管长度作计算(从齿盘中心到车架锁座管的距离),身高从160cm到185cm的人都在比范围之内。特别高或特别矮的身材在找车时候就比较辛苦了。而全避震车由于调整空间大,多半以S、M、L的方式区分,但是要注意有些车款的座管底部露出部份会影响到后避震作动。而传统公路车的分法则是以公分为单位,可以精确到每隔一公分甚至于半公分就有一个尺寸,几乎可以算是量身订作的尺寸。但新潮的公路车特别是上管下斜的车款,也是以S、M、L的方式区分,再搭配如座管、龙头等零件尺寸去适合个人的身材。
Step 4 价格分类
自行车的价格差异相当大,从代步级的上千元到竞赛精品级的数万元,虽然其价格差异极大,但是仍然被通称为(脚踏车),前面几个步骤已经将自行车的分类及价格差异大致分析,我们撇开太低与过高的两极,以价格的区分做为针对消费者选车的几个层级。
A 平实主义1700~3800元
现代人可以被吸引消费的休闲娱乐实在太多元化,花点钱赶上单车风潮,这一层级的车款一样可以伴你游山玩水,只是你要能够分的清楚,心中要的是视觉眩目的全避震车,还是可以任劳任怨的单避震车。不管你要组装哪一种,一定要到大型车店或俱乐部组装,他们的信誉和售后服务可以为你免除后顾之忧。
B 中产阶层3800~7500元
此段的车款已经进入等级规格化的阶段,全避震车也开始发挥其应有的越野耐操功能,单避震车更是已经进入竞赛入门级的水准,只要你有足够的体力,你的爱车可以提供给你的不仅是可以满足游山玩水,其零件及车辆品质已经达到可以接受比赛的严苛考验,而你的单车因为各部分质感的提升,而显得架势十足。
C 高层消费7500~12000元
如果你的第一台车就是这个价位,那么你将会得到两项满足,第一是比你还要"菜"或不懂车的朋友一定会报以赞叹的眼光看你,特别是当他们知道你的单车比一台小绵羊还要贵,只会有两极化的反映,一是仔细研究你的车、一是说你是疯子,不过不管哪一种反映,你心中不免都有几分满足感。第二项满足是车辆的品质与性能一定在水准之上,只要你花时间学习正确保养使用的知识,你会发现这是一劳永逸的做法,可以省去很多在晋级过程中换东换西的费用。
D 完美主义12000元以上
你确定你是第一次买休闲用的单车吗?要么你是如电子新贵般的高收入户,再不然你就是追求完美质感的完美主义者;建议你要慎选骑行路线,循序渐进的提升骑车的技巧,更重要的是要持之以恒,并且定期参考我们的咨询,很快你就会人如其车,进入专家的领域。
STEP 5 配件搭配
现在你已经迈向单车一族了,但是除了单车之外,你什么都没有,这样的方式可是有风险性的喔!你一定还需要一些辅助的配件,才能够达到"享受"的单车骑乘,而不是冒险犯难的挑战风险。最基本的你需要安全性的配备如头盔、锁、灯,接着是维修的配备如气筒、备胎、随身简易工具,并且要学会如何使用,以备不时之需。而着重于功能性的配备如水壶、车衣、车裤、手套、车鞋、码表等则是入门者逐步晋级之后不会少的配备。... 阅读全文
单车手必须知道的五个窍门【转贴】
这儿我们将告诉你全部有助于骑车的小窍门,好好享受它们带给你的乐趣吧!
1、提车头技巧
车身竖立技巧不单止有助于让旁观者留下印象,主要还是在公路上行走时克服木块、树根和石头的精华技巧。大多数新手拉车把过狠想使用车头抬起来是最常犯的大毛病。提起车头发生在车重微微向后转移同时对脚踏加一点儿的力的情况下。当你把这两个要诀很好地合在一起时,用轻微的拉力就能使前轮腾空!
2、定车
当你能突然刹车并直直地立在原地至少超过十秒种而身体的任何部分无须接触地面时,你就完成了定车。这是停止前进的重要技巧,对于场地赛中这种平衡技术甚至比速度重要得多。顺着路,轻轻用前闸慢慢刹车。离开车座站立,转动车头偏向一边(使你感觉舒适的一边),保持重心并将注意力集中在距前胎前约五英尺的地面,用脚踏的压力,同时用前刹保持平衡。如果快撑不住了,就放开车闸前进几英寸,直到你恢复镇静。在用无扣的脚踏或脚扣尝试之前先穿普通鞋子并用平的脚踏试试。
3、兔式跳跃
知道如何象小兔子一样跳跃(即在无任何斜坡或跳跃帮助的情况下令两个轮子离开地面)能让你在碰到突然出现的小洞穴、石块、一截湿滑的铁轨或一段新的断路时救自己一命。用无扣式脚踏来完成兔式跳跃要容易得多,因为它能让你的腿更好地控制脚踏。做一个简单的跳跃得站立并轻压自己的身体,想象你的胳膊和腿是个大“弹簧”:想要把这个“弹簧”压住,然后突然放开这“弹簧”这将会把车子带离地面。用更精确的方式来表达就是:一个用自己身体做的跳跃动作。自然,车子也会跟着跳。如果你试图跳过一段高高的木头或一只疯狗,首先得集中注意力令前轮抬起足够高以便越过障碍物。记着当前轮越过后,即使后轮碰到障碍物,怎么说跳过它应该是没问题了。但如果前轮都已碰到,那么你注定得失败。
4、走一字车队
这是一项目很好团体骑行技术,最多只与前面车手偏离几英寸,这样你将进入他们车队路线并使你的能节省差不多40%的消耗。 很显然,这项技能更适合在公路上施展。掌握这个技能的要点是保持流畅,为避免在行进过程产生一联串的不良影响,必须知道前面车手的情况。注意别老盯着前面车子的后轮,这也许是你的本能,应该集中注意看前面那人的身体的某部分通过那里你还可以看来更远。开始时应和这项技术水平比你高的车手一起练习,余下的只是为自己的紧张操心了。开始几次外出时不要因跟随而为之感到担心。前进了差不多两英尺时,当你的技术和自我镇定能力提高后再慢慢紧跟前面的车手。
5、骑行一百英里
这不一定算是一个技巧,但它正如你骑行的一个里程碑,值得一提。骑行一百英里只有一个窍门:相信自己做得到!的确,100英里听起来不少呢,其实几乎所有身体状况良好的车手都能完成它。不管能否如此,问题只是你想在行进过程中如何轻松地、和花多少时间来完成它。我知道车手在几乎毫无准备的情况下完成了一百英里。确实,到达终点后会受一点点伤,但期间他们知道必须坚持饮食,经常停止去休息一会,还有,自始至终保持微笑。他们做到了... 阅读全文
《山地自行车》之如何倒地【转贴】
车手在骑车过程中如果摔倒,不仅会弄痛自己,还回感到十分尴尬。如果小心谨慎,并牢记一些简单的规则,大多数情况下可以避免摔交,至少能把所受的伤害降低到最低限度。
A、尽早停车。 假如刚刚骑到山顶,突然出现了一个严重的冲蚀、布满沟壑的斜坡,而坡底有一个满是大石头的深坑,如果此时下冲速度太快,已经来不及停车,身子要立即向一侧倾斜,就势倒在地上。这样做的后果只不过是身上有几处小小的擦伤,如果径直地冲到沟底,那时所受的伤是难以估计的。
B、四肢收拢,把身子绻成一团,顺势在地上打滚。尽管这样做起来不是那么容易,但是遇到这样的情况时,千万不要惊慌失措。需要牢记的一条是不要把手臂伸出来,企图支撑自己不要摔倒,因为这样的话四肢最容易受伤。要让躯干承受全部的冲击力,把身子缩成一个球(就象柔道课上老师教的那样),可以保证身体不至于受伤太重。
C、继续保持原来的冲力。即将摔倒时,不要用力挣扎,要保持原来的前冲力,继续向前骑,直到支撑不住时再摔倒。身体着地时,就势向前滚动,直到最后能停下来。如果紧急刹车,轮胎有可能会被撕裂,到头来车手也免不了受伤。当然,如果正朝着悬崖或者比较陡的斜坡下冲,则必须想尽一切办法把自行车停住,与此同时,要寻找可以使自行车停下来的东西。
D、让自行车吸收一定的冲击力。有时,可以让自行车也顺势倒下,为自己充当衬垫。自行车坏了可以更换,但人如果受伤,可就没有那么简单了。
E、从自行车后面跳下来。自行车即将摔倒时,如果正处于下坡过程中,而且也没有办法补救,那么车手可以松开自行车,从后面跳下来。自行车最终会停下来的,而且因为负重减轻,还有可能不会损坏任何部件,最重要的是车手本人能够避免摔伤。
F、摔倒时千万不要肩膀着地。摔倒时肩膀着地肯定会摔断锁骨,甚至会更糟。如果发觉自己就要同近旁的物体相撞了,请想方设法向前或者向后摔倒,这样,就不至于肩膀先着地了。... 阅读全文
碟刹与V刹的区别【转贴】
这是一个非常常见的问题,山地情怀车行的日常销售中三天两头要解释给顾客听,索性写下来,一个是避免重复性的工作,一个是方便网上的新车友查询。
0 首先拍死的一个观点就是碟刹比V刹要好,要高档──似乎大部分对于运动自行车陌生新手往往认为碟刹一定比V刹要好, 我们听到过这样的话:“都2000多的车了,还没有碟刹”───这样的话真的让人哭笑不得,看看不论是国外的比赛还是国内的专业比赛,如果是晴天的比赛,V刹车还是占了大部分的,当然目前也有碟刹车增多的趋势,但是对于大部分休闲骑行和不参加业余级别比赛的车友的来说,V刹尤其是好些的V刹还是够用的,当然对于喜欢下坡,喜欢剧烈骑行,喜欢摆酷的车友碟刹还是合适的选择,但是一分价钱一分货,碟刹还是V刹的取舍本身我们还是建议顾客从使用的角度从自己的预算来选择更加合理一些。
1 先从设计上看看区别
碟刹是通过夹器(或者叫做卡钳)作用在固定在花鼓上的钢制盘片制动的;V刹是通过V刹夹器抱紧车圈来制动的,相对而言,车圈半径要比碟刹碟片半径大太多了,因此碟刹的制动力臂要小的多,因此理论上更加不容易抱死,抱死对于运动自行车的刹车要求来说是最基本的,但是不是越容易抱死越好--除非玩攀爬这样的要求立刻抱死的技巧性自行车运动。
1.1 重量
只得注意的是一般来说,低价位的碟刹车要比V刹车车重800g到1kg左右,高档车差距要小些。单独列出重量,可以看出这对于骑行还是有影响的重要因素,不得不考虑。
2 工作特性上看区别
v刹的摩擦是橡胶混合物和车圈接触摩擦(一般说是铝合金车销工艺的边,低档的是抛磨的边,所谓的车边和抛边,车边的更好一些),一般制动效果还是很强劲的,除非在持续高速下坡,持续刹车,比如我们下到黄马岔路口的时候你用手摸一下车圈,也是非常烫,这样的温度下刹车的力道会有所减弱。温度越高,刹车效果也随之越下降得厉害。
碟刹是金属的盘片(一般是钢制的,高档的也有铝合金制的)和碟刹摩擦块儿之间摩擦来制动,这样的制动非常强劲了,和汽车和高档摩托车类似,特点是不受雨水和恶劣路况天气的影响, 因为碟刹摩擦块儿是金属烧结物,这样和钢片摩擦,即使是雨天,和有泥浆的情况下,工作情况依然良好,制动力下降虽然明显,但是要强于V刹的橡胶和铝合金车圈摩擦。还有就是因为碟刹盘片是钢制的,而且一般带孔,在持续下坡刹车过程中随着热量的增加的衰减也比V刹车要好些。
3 从价格上说,所谓的性价比
如果是1000多元的车和2000多元的车 ,建议用V刹,几乎所有的有经验的人的说法都是:“低价位的碟刹还不如中等价位的V刹好用”,先来解释这句话,低档的碟刹价格在200多元到300多元,包括一些台湾品牌比如assess 亚色丝,promax等等,甚至包括shimano的475,495这样官方价格在500多元的碟刹,这些碟刹效果很一般,其中shimano的质量好些,但是手感非常硬。一般如果顾客要装碟刹,虽然这些碟刹山地情怀车行都有备货,但是一般我们推荐,除非是一定要摆cool的小孩就只有这么多钱财又要摆酷,也不得不卖,新装车的顾客很少推荐; V刹由于除了shimano以外可选择的品牌很多,所以很容易达到中档刹车效果耳化不了多少钱财,比如非常经典的Avid FR5 双面浮雕刹把+ shimano M430刹车夹器, 这样的一台套车的刹车的价格不过247元,但是手感要远远比上面的那些碟刹系统要好太多太多太多,如果再多些预算,同样的avid fr5 刹把,但是配合avid 的sd7 的高档v刹(简装刹车块儿版本的在300元,精装的380元,这已经是性能非常好的V刹了) ,这样整个刹车系统花费价格不过400多元,但是已经属于高档刹车系统,不用再升级了,当然也可以选择avid 的刹把加上shimano 老款的Lx级别的V刹配合使用, 当然shimano高档V刹官方价格昂贵,所以老款的LX 还是这里比较划算的,而且刹车力道比较大,这些搭配都很好。反观同价位的碟刹系统:比如我们常见的shimano EF 29,EF35,EF50系列的手闸联播如果配合shimano 475碟刹───这样的化的钱官方价格680元,山地情怀车行售价在540元(装车打折前)依然是一塌糊涂,手感非常硬,一趟山路下来可以捏的手发酸,车行在日常的维修中遇到许多这样搭配的顾客,遇到这样的车友升级往往代价比较大,痛苦啊。
如果是2000到3000多元的车装碟刹要从容一些(好的碟刹花鼓也很重要,不过这牵扯到行走系统的问题了),我们推荐的入门级别的碟刹也就是所谓性价比好的碟刹比如hayes 的2004one 黑色版本、hayes 的mx2、Avid 的BB5 ,前者价格在520元,后者价格在620元, 这两家专门做碟刹的公司的产品还是很严谨的,手感可以接受,当然比如Avid
的BB 7 碟刹手感还是差了一大节儿,但是质量稳定,手感力道控制还是很清晰的碟刹感觉的,再加上稍微好些的碟刹花鼓,整车价位在3k以上比较理想,当然更加高档的碟刹,比如再往上的价位的avid的BB7 的线碟,shimano deore 的525的油碟,都是不错的选择。
4 总结性的从实际选购新车和升级刹车系统上说
对于年轻人,肯定要在山里骑行山路的,而且预算到位的,可以选择碟刹,如果预算在1k到2k多,还是V刹实惠些, 毕竟总的预算在哪里,拆了东墙补西墙,对吧?如果一开始觉得以后就用碟刹就把花鼓选对,否则以后升级麻烦啊!
对于女生和老人和休闲骑行的人,V刹更合适些,重量轻,维护方便。
对于升级来说要从原车的配置和价格上总体考虑, 许多人说想化些钱,升级一下刹车系统,“给我换给碟刹!”──后来发现花鼓,车架,前叉,等等都要换, 唉──代价太大了, 退而求其次,还是少化些钱财,200,300元, 换套中档的V刹, 很不错了。... 阅读全文
高速时的刹车问题!【转贴】
高速时的刹车问题!
无论你骑单车是为了训练比赛、越野入林或翱翔旅游甚至只是代步,体力与速度不见得是人人需要,但如何安全的让车子停下来却是每个人都用得上。
该用前煞还是后煞?
因为你的车子有两组煞车,一组控制前轮,另一组控制后轮。为了让你安全地停住单车,你必须充分明了使用煞车的技巧。
传统的说法是:同时使用前及后煞。理论对一个尚不熟练于车技巧的初学者而言是十分受用的,但是如果你始终不能突破这个阶段,那么你就没有办法练巧妙控制单车的专业技巧。
通常欲在最短距离内住单车的最好方法是,拉住前煞车到后轮刚好浮离地面的程度,因为行进中的人体与车子具有向前的惯性,再加重力加速度向下,这两个力同时作用形成一个向前下方的合力,煞车动作是靠轮胎与地面的摩擦力抵抗向前的分力,而压力越大摩擦力也越大,所以这候大部份的摩擦力来自前轮。因为后轮浮起,后煞车己完全没有作用。在松软或湿滑路面,或前轮爆胎时,要充分利用后煞车,然而在一般乾燥的平坦路面,不管是理论上或实际上,前煞车永远可以提供最大的煞车功效。一旦学会正确的使用前煞车,你将会是一位安全的骑士。
你一定会担心,这样不会来个前滚翻吗?是有可能,不过只会发生在那些尚未学会调节前煞车力道的骑士。至于一些以仰赖后煞车停住单车的骑士们,在他们发生意外之后便会顿悟:出现紧急状况时,因为惊慌而本能地使劲抓住十分陌生的前煞车,以期增加煞车力道,结果往往是摔个倒栽葱,好生狼狈。
也有人认为「前滚翻」发生的原因不是因为前煞车力道太强,而是因为大力使用前煞车却没有利用手臂的力量抵抗减速力,车子是停住了,而骑乘者继续往前冲,直到他的屁股「坐上」车把,换车子「骑」人了。这种事不会发生在只使用后煞车的人,因为当后轮离开地面时,己因丧失摩擦力而不具煞车作用,不过只使用后煞车的代价是煞车距离增加为只使用前煞车时的两倍。所以说,对于常骑快车的骑士而言,光仰赖后煞车是不安全的。记住,在紧急煞车时,以手臂稳固地撑住耳体,避免前翻,要领是尽可能把屁股后推到可掌握的极限(不要黏在座垫上),尽量把重心往后移。这个技巧适用于各种煞车条件,不管是只使用前煞车或同时使用前、后煞车。
同时使用前、后煞车容易产生「甩尾」现象,如果后轮发生侧滑时前煞车仍然作动会导致后轮甩过前轮,因为前轮的减速力大于后轮的减速力。一旦后轮发生滑动时往往倾向于侧滑而不是前滑。这时必须立刻低后煞车之力道,或完全释放后煞车,以恢复平衡。
在乾燥的柏油路面或水泥路面上,前煞车的使用时机多于后煞车,也可以说是前煞车为主,后煞车为辅,甚至可以全不用后煞车。国外就有人大力推崇这种主张。
理论上,最大的煞车效果发生在作动前煞车至后轮刚要浮离地面的程度,这时候只要稍稍施力于后煞车都有可能导致后轮侧滑。欲体验这个理论,可找一个大广场,同时使用前后煞车,但是把大部分力量用于前煞车,两脚继续踩踏,你的脚会感觉到后轮浮举。初期慢慢加速感受,之后逐渐加快速度进行紧急煞车练习,直到你察觉这种现象为止。这样一来你就可学会拿捏到后轮刚好浮举的临界点了。
既然只用前煞车就可以,那还要后煞车做什么?还是有用的,在下述情况下非用不可,即一、湿滑路面:在乾燥的路面上,车胎鲜少打滑,但在湿滑路面上,情况就不一样了。在此状况下若后轮打滑,很容易恢复平衡,若发生前轮侧滑将无法挽救,所以必须使用后煞车停住车子。二、松软路面:情形与湿滑路面相似,车胎打滑的可能性大增,同样必须使用后煞车停住车子,唯此时可酌情使用前煞车,以前轮不打滑为限度。三、颠簸路面:行走在颠簸路面上,车轮很有可能跳离地面,这种情况下不可使用前煞车。如果在前轮跳离地的情况下使用前煞车,前轮会锁死,以锁死的前轮着地将会是一件很糟的事。四、前轮爆胎时:骑车时如果遇到前轮突然爆胎,不可使用前煞车,倘若在这种情况下用前煞车,轮胎可能脱离钢圈,进而导致车子翻覆,不同不慎。五、前煞车故障:前煞车钢索断掉或煞车皮过度磨耗及任何其他问题导致前煞车无法使用时,当然只有使用后煞车了。
前煞车把手应该装在车把的那一边
另外一个问题是,到底该用右手还是左手控制前煞车?关于究竟前煞车把手应该装在车把的那一边,这是颇具争议的话题。有些骑士主张最好用最强壮的右手(以右撇子而言)控制后煞车。而机车骑士一直都是以右手控制前煞车,所以同时是机车骑士又是自行车骑士的人通常会采用相同的安排,以免造成困扰。
一些靠右行驶的国家普遍将前煞车把手装在车把的左边;而靠左行驶的国家普遍将前煞车把手装在车把的左边,理由是需要一只手打手势,而另一只手还可控制车子,留在把手上的手通常用来控制后煞车,因为单手煞车时,制后煞车的方式较为稳定,煞车距离反而显得较不重要,毕竟日常骑车不同于比赛,鲜少高速行进。美国就立法规定所有的自行车在出厂时都必须将前煞车把手装在车把的左边(CPSC标准),养成习惯后,在紧急的时候才能够本能性地反应,抓对把手,以免造成意外。
其实,煞车把手装在车把的那一边并不是决定性的因素,重要的是你要懂得如何用前后煞车,并灵巧地操控。双手都可经过训练而变得灵巧,一旦习惯后就不要随意改变,否则在紧急的时候还在思考那个把手控制那个轮子岂不很糟?在安排左右煞车时,还有一个次要的因素需要留意,即车架上预留的线扣与煞车线走线是否平顺。虽然两边都可以安装,但如果走线不平顺,多少会影响煞车的操作与煞车线的信赖性,更常见的问题是煞车线对车架造成的磨损。
过弯重心与煞车控制
再来谈谈转弯时身体该如何倾斜。众所周知,根据圆周运动定律,骑车转弯时一定要向内侧倾斜,骑车转弯时一定要向内侧斜,速度越快,需要倾斜的角度也越大,向心力与离心力必须平衡,否则一定跌倒,这是任何人都无法改变的物理现象。这样一来不是没得谈了吗?那可不!我们可以的是,身体的倾斜角度要大于自行车的倾斜角度?等于自行车的倾斜角度?还是小于自行车的倾斜角度?这又是一个颇具争议的话题。各位也许玩过机车(至少看过吧!),GP道路赛车在过弯时,骑士身体的倾斜角度永远大于机车的倾斜角度,为的是让车子以更垂直于地面的角度过弯,以增加轮胎抓地力,注意看看那些赛车手的姿势,没有一个例外。那么骑自行车也该这么囉!别急!另外再看看Motocorss越野赛车,刚好相反,骑士身体的倾斜角度几乎永远小于机车的倾斜角度,特别是高速过弯的时候,后轮侧滑,这种姿势可以维持身体一直在车子的上方,为的是掌握重心俾能灵活控制车子。倘若反其道而行,保证你会很痛恨你的车子。看到这里不免感到迷惘,到底该如何是好?笔者的主张是,维持身体重心与单车重心同在车架之延伸平面上。如果是公路车,因为自行车速度不像GP赛车那么快,乎没必要小题大作,在一般的速度与弯角让身体的倾斜角度略大于或等于单车的倾斜角度即可,唯转弯时要留意内侧踏板,不可撞到地面。
如果是越野登山车(Cross Country 或 Down Hill),这也是最能稳定操控车子的骑乘姿势,如果不相信,请把身体重心摆在一只脚上,刻意让身体倾斜角度不同于单车的倾斜角度,在崎岖路面骑骑看,感觉一下车子的运动形态,是不是充满(野)性?同样的路段下,如果保持身体重心与单车重心同在车架之延伸平面上,你甚至可以放手安然骑过呢!不过在高速通过发夹弯的时候,不管是公路车或登山车皆可以模仿越野机车骑乘技巧,让身体倾斜角度小于单车的倾斜角度,以便在后轮打滑时能够快速反应,维持平衡,记住!这个时候千万不要使用前煞车。
最终建议
让我们再回到主题吧!也许很多人会说:在过弯的时候使用前煞车非常危险。如果你的骑乘姿势与过弯技巧不正确,那么这种说的确成立。前面讲过,转弯时,重心要往内移才能保持平衡,各位也己经知道有三种过弯姿势,通常只有一种是正确的,即维持身体重心处在车架之延伸平面上,这是最稳定的姿势。当身体倾斜角度不同于单车倾斜角度时,身体会对单车产生侧向应力,此刻使用前煞车,离心力会把你甩向切线方向,摔车即成最后的结局。想体验这个作用力,可直行于崎岖路面上,将身体重心置于单脚,让车身倾斜,轻拉前煞车把手试试看,是不蛮恐怖的?
纯粹就煞车效果而言,仰赖前煞车应该没有问题,不过前叉所承受应力极大,如果你用的是弹性很好的长行程前叉(如Rock Shox Judy XL),只使用前煞车时你可以观察它向后弯曲的程度,真让人感到于心不忍。这种横向应力对前叉而言,是一个很大的考验,在这种情况下,内部阻尼大幅增高,一些较低阶的避震前叉甚至不会伸缩。如果配合后煞车的使用,分担煞车力量,前叉弯曲的程度便大幅减低。所以依个人浅见,理想的煞车习惯是活用前、后煞车,在一般路面上,没有前轮侧滑的忧虑时,以前煞车为主,后煞车为辅;而在可能导致前轮侧滑的路况下,以后煞车为主,前煞车为辅。如果担心这样忽前忽后造成困惑,可考虑采用下述分法:即公路车或经常只骑乘泊油路面的车手,采用以前煞车为主,后煞车为辅的方式;而喜欢Off Road 甚至酷爱Down Hill活动的车手,采用以后煞车为主,前煞车为辅的方式会比较妥当... 阅读全文
关于轮胎的正确选择【转贴】
轮胎的从宽度到粗度可选择的种类很多,各个厂家标价也不尽相同, “20元一条的正新外胎和70元一条的正新外胎你从肉眼是无法分辨的,但质量相差了好几倍……”这里,知秋抛开价格因素不谈(反正贵货不会买错),只为大家讲讲轮胎的种类与用途。
一、公路车轮胎
一般公路从宽度划分为23C、25c 、20c 几种型号。而且这多少C,一般只用于公路胎。我骑23C跑了1000公里时,好像一点感觉没有。后来换过25C,大约又是1000KM,前轮几乎没变化,后轮磨了一点点。我在去山东那几天,很烂的路,没问题。23C和25C差了60-70g骑行感觉变化不大,阻力机乎没什么区别。不过还是觉得25c更适合武汉的路面,起码遇到沟沟坎坎不用下车推过,一骑掠之。记得4月去四海,蓝笛的23C外胎被扎无数次,而旁人无事。究其原因是蓝笛的体重大于23C外胎的最大承受能力,再加上天热坎多、导致胎内气压屡屡超负荷冲撞,想不爆胎都难。上述例子说明,体重和路面决定了你使用公路台的极限。
专卖店里有卖20c的,但很少有人光顾。原因很简单:23c是性能,重量,舒适性,可靠性综合起来是最好的尺寸选择。25c的车胎可以使你去更多的地域,保证你在相对安全的路面上作一些简单的摆动姿势,并且减少雨天的打滑可能。另外还有一个问题,大家都忽略了,就是胎不能单从它标称的C数上看问题,认真留意一下身边的胎吧,还有它们安于什么车圈上,这一切的影响也许会比那一两个C的差别更大。关于25C还是23C的问题,跑车的轮胎选择的原则是什么?不是看花纹什么的。关键是找承受气压大点的就可以了,一般要考虑到高速转弯的时候,绝对是用25C的更保险。
小秘籍一条:前胎装23C平纹轮胎、后胎装25C突纹(中间有线)轮胎可以使你操作行进更灵活。
‘家有坏猫’友情提示:“20、30元的正新胎尼龙层太弱,侧面只要蹭到石子就完蛋。偶有条新买的30元的胎,才用了100多公里就被一个瓦片划了将近2公分的口子,只能报废。外胎建议用200元左右一对的,一般有凯夫拉附层防扎性比廉价胎好多了。内胎就用10块一条的正新胎即可,很多人都是这么做的。还有,廉价胎只能打气到100,好些的能达到110、120甚至140”
二、山地车轮胎
山地骑行本身就讲究安全性和抓地性。一条深胎纹的轮胎基本上可以满足紧急刹车、碎石跳跃的骑行需求。山地车胎宽从1.5到2.3 不等。骑行阻力也是随着胎宽度加大而递增的。不过真正的比赛中,胎纹的选择学问从雨天到沙土路面各不相同,这里我们不用多想,只须选择宽大深厚的外胎即可。
影响骑行阻力的因素还包括轮胎外表的花纹结构。花纹越浅、中间部位棱角越少的外胎骑起来阻力越小(这里可以理解为外胎与地面的接触面积在骑行者压力下的大小变化,面积越大阻力越大)。同理,外胎两侧的花纹越高,下坡中拐弯感觉越好、平路快行越累。所以,知秋在这里建议只要你不经常玩耍跳跃、落山的游戏。一条1.95以下(含)的外胎足以应付武汉周边的各种环境。
另外补充一点,轮胎骑行阻力的大小还与胎面弧度息息相关。试想一下,一个瘪球肯定没有一个充足气的皮球滚得远,说明了凸面与地接触小自然阻力小。换作自行车轮胎,道理同样:优秀的外胎(例如:maxxis系列)可以将气压打得很足,而且中凸边陷,行进轻快;国产的劣质外胎(受橡胶提炼技术影响)厚边笨重、两边突兀、骑起来嗡嗡作响,只能用作需求摩擦的DH。故此,我们在选择外胎时,一定要综合各种因素经验试购。
市面上有一种平头胎,价格大概80、90元一条,轮胎中间部分平滑顺直,两边的部分突兀而强厚。直线骑行时纵向阻力不大,变向转弯时横向阻力加大,兼顾越野和公路的要求,很适合山地车骑手长期使用。
山地车小贴士:前胎装平头(光头)轮外胎 + 后胎装突纹外胎 = 平路省力兼顾越野。
三、轮胎的简易保养
除了每次骑行之后都要仔细地为轮胎去除杂物,如石子、玻璃……之外,再说说之后如何办:清理轮胎之后,用水清洗轮胎,再用干净抹布擦干净,要避免油脂、碳氢化合物、腐蚀性物质粘到车胎上致使轮胎变质,也要防止阳光直晒。如果长时间不是用自行车,应该轮胎充气到70-90psi(5-6bar)-----指公路车,平衡放置.
另外一个原因:轮胎打气不足的话不但容易爆胎速度也上不去,还有就是法式气嘴的结构所致,气越足越不容易跑气。我现在要两周才少量打一次气。正规来说当然是每次骑完都要放掉一部分下次骑之前再打满,但我懒得这么做了。正新的内外胎配合的很好,如果打气很足就会封得很严实。我只有打不足气的时候才会发现进沙。
四、到底选择一次性买贵还是随时换新?
轮胎不像钢架,始终敌不过尖利的物品 。200元一条的轮胎和70元一条的外胎遇到非常锋利石子结果都差不多,内胎更是如此,别指望它能避过爆胎的风险。高价的内外胎肯定比较抗老化,但是用起来始终没有新的顺手。如果你偏是觉得非那500元一对的公路车胎才像你用的,你真的把它们买回来了,也许有一天你会感到更失落...其实就用那些类似于正新不超过70元一条的外胎,15元一条的内胎。那500元就足够你买上5条外胎10条内胎还能再加一盒补胎工具。一出问题就把旧的不要换新的上阵多爽啊。买米其林的胎我就也不相信其一条能让你骑5000公里都安稳。
特殊说明:在15天以上长距离骑行中,一副高品质内、外胎还是可以减少你不少载物重量的... 阅读全文
DIY单车与成品单车的区别【转贴】
随着户外自助游的兴起,自行越来越受到广大户外运动着的最爱,现在市场上主要流行两种自行车的消费方式,一种是购买品牌成车,另外一种则是DIY自行车,DIY自行车虽然操作起来有些难度,但是却能根据个人不同的喜好装出个性化的自行车!
那么品牌车和DIY单车有什么区别呢?
1、方便性: 购买品牌车相对方便,不需要消费者对车子有足够的认识,只要样式、价钱、试乘满意,就可以买走。而且同一个型号的车子通常都会有全国统一的价格。 而自己装车的方便程度则刚好相反,要求消费者对自行车要有一定的认知。因为不同的配置,不同的要求最后会使得车子在样式和价钱上出现千差万别的变化。
2、人车协调性
自行车运动是一种人和机械相配合的一种运动,人车协调才能把人的体力最大限度的通过机械发挥出来。因此人车的协调是自行车运动最为关键的一点。这个和我们日常穿鞋、穿衣的道理是一样的,40号的脚最理想就是穿 40号的鞋子,40号的脚去穿41、或者39号的鞋都会因为太大或太小而感到不舒服。(这也是最被刚开始接触自行车运动的消费者忽略的一点,很多人只是简单的认为只要车子的质量好就一切OK了,完全没有意识到还有一个尺寸的问题。身高160mm的个子和180mm的个头骑的同样尺寸的自行车不可能是科学的。)
为了符合流水线的大批量生产,品牌车通常都会给车子装配统一的尺寸和相同的配置,同一型号的自行车的车架的尺寸通常是一样的,或者只有一两个较少的尺寸。品牌车厂家目前还不能按照消费者的身材生产出不同大小的自行车。
于是车子是按照统一的标准化型号生产出来了,人却不能长成一样的标准化型号。这也就是为什么不少的消费者在参与自行车运动一段时间以后,拿原先购买的品牌车去升级、去改造否则会感到骑行不舒服,或干脆放弃这项运动转而认为骑自行车会造成腰酸背疼。毕竟刚好长得符合厂家生产尺寸的人是少数。(注意:如果你骑车后真的觉得腰酸背疼,哪你的车子很有可能就是不适合你,适合你的车子不会出现腰酸背疼的情况。)
于是,市场上便出现了DIY单车的行业。按照自己的身高、体重、要求、喜好、装一辆自己喜欢的个性化的自行车,正在成为自行运动发展的一种趋势。
3、个性化
DIY单车的个性化远远的高于品牌成车。消费者对自行车的要求是千差万别的,以山地车为例,有的人非常注重车子的颜色搭配、而有的重视前叉避震的润滑、有的看重变速系统、有的要求轮胎的抓地性好、有的注重 V刹还是碟刹……等等,这些都是品牌成车所无法提供的。
4、零件匹配性
为了能让尽可能多的零配件相互匹配,装车市场上流通的配件基本都符合通用的尺寸。而品牌成车有时出于节省成本或某种目的会装上一些非通用的尺寸的配件,最后造成车子升级的困难,或不得不继续选择该品牌的配件。
综上所述,DIY单车无论从配置还是价格上来说,更加灵活性,更能够满足消费者的各种需求,这也是DIY单车行业能够迅速发展起来并能够占领市场的重要原因。... 阅读全文
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