老伯取出钥匙打开宗祠打门,立即就被宗祠上的壁画吸引,驻足欣赏起祠堂的壁画,一个个中国的传统故事浮现在眼前
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老伯给我们介绍:这个村现居村民虽不到300人,但侨居海外的乡亲有1500人之多。现在村里的设施基本都是海外的乡亲捐建的,宗祠的旧相片记录了这些功绩
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从宗祠出来,走进这个安静的小村,自然很有田园牧歌式情调。周围充满鸟叫蝉鸣之声,给人一种宁静祥和的暖意,漫步其间,阵阵稻香扑鼻
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村子里,15幢洋楼散落在田野间,景趣令观者流连。光绪初年,华侨寄钱或带钱回家建房,最早建造的是华侨新村,一户户的民居鳞次栉比,直到光绪年间后期,即19世纪末20世纪初,建筑风格开始改变,洋楼出现,民居形式突破华侨新村整齐划一的建筑模式,不过,台山洋楼建设的鼎盛时期是在大约1917年到1933年时期
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15幢中西合璧的洋楼样式别出心裁,顶层宽敞的古希腊柱廊环廊和古罗马的券拱柱,美轮美奂。它们或孤独地挺立在广袤的田野之中,或三两散落在村庄的尽头,或掩映在竹丛树林中,或相互守望于巷陌深处,使人联想到欧洲原野上的古堡群。
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这些高低不一,错落有致的碉楼,散落在红花绿树之中,从远看去,十分美丽壮观。它们以西式为主,只在局部和部分材料上还保留着中国南方农村的特色;同时,它们又有着防御的功能,是洋楼和碉楼的结合体。
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伫立在这个有点像欧洲古城堡味道的碉楼群中,满目沧桑、空无一人的氛围令我有一种震撼和惋惜感。我希望,这些老屋不再怅望昔日的辉煌,而是在轰然倒塌之前,迎来新时代的重光。
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伫立在这个有点像欧洲古城堡味道的碉楼群中,满目沧桑、空无一人的氛围令我有一种震撼和惋惜感。我希望,这些老屋不再怅望昔日的辉煌,而是在轰然倒塌之前,迎来新时代的重光。
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我是一个对建筑艺术一窍不通的人,但看过浮月的洋楼后,我已为浮月洋楼的美而折腰。黄红色相间的墙体,经过岁月侵蚀和雨水的冲刷,显得分外斑驳沧桑,墨绿色的苔藓爬满墙体。
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非常有特色的建筑,值得一游。
LZ是从珠海附近出发的吧?
LZ是从珠海附近出发的吧?
哮天犬的摩游总是那么的吸引,有机会真想跟你跑一转。
层层夯筑起的墙面至今坚固如新,绿色琉璃瓦在岁月的洗涤下也依然光彩照人,屋檐、屋脊、栋梁、窗雕、石雕、木雕等建筑装饰,随处可见,无不带有着浓厚的清代古建筑特色。村中的阿婆也在热情的为我们介绍,不过她的话可太难懂了。
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浮月村旧名“浮溪”,祠堂还有古铜锣作证;以后建村门楼,本地秀才撰联“浮台凤阁出富贵,月殿龙楼产英雄。”因而得名流传。现居乡人丁仅300多,旅外的是居乡的10倍
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逼仄幽深的小巷中,几位阿婆坐在屋檐下聊天,享受悠闲午后,见到我们,纷纷投来好奇的目光。几百年来,他们的祖先也一定曾这样坐在屋檐下,聊着家常。
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古代古岭南人的生活细节在这里被原汁原味保留了下来,岭南有不少古村落,但不是淹没在工业文明的进程中毁坏殆尽,就是已经无人居住的,沦为固定的景观摆设,毫无生气,但像浮月村这样原生态,已经罕见
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不同于江南村落的曲径通幽、妩媚动人,也不同于北方建筑的大气粗犷,浮月古村的一砖一瓦、一窗一棱均呈现出一种融合之美,处处透着浓郁的中西结合的气息
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沿著巷道来到村头的大榕树下,清脆的鸟声打破村中的幽静,村口前犬吠鸡鸣,又另一番乡村情趣的景象。倒上一杯清茶,慢慢的享受闲暇的时光
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村边的田野茵绿一片,空气中荡漾着新翻泥土的清新气息,浮月洋楼耸立在青翠的稻田中,潺潺的溪流淌过村边的小溪,为它平添了几分幽静安逸之情。
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太阳的光辉给浮月洋楼镀上一层金色,旁边的民居升起袅袅炊烟,牧牛的老人正牵着牛徐徐而出,一副梦想中的田园……
梦总会醒的,是告别浮月洋楼的时候了,再留上几张相片吧
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梦总会醒的,是告别浮月洋楼的时候了,再留上几张相片吧
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从斗山到深井的县道548是一条山区道路,路面非常好,而且车很少,沿着X548的水泥道前进,从这里大概有十多公里的林区山道,真是山道十八弯,一路上都是S和Z字路标的弯
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